5 февраля, 20:09

Прокуратура Ленобласти поделилась итогами работы за 2019 год

200 миллионов долгов по зарплате вернули благодаря работе областной прокуратуры. Эти цифры за 2019 год озвучили на региональной коллегии.

Работодатели пытались обмануть 3000 человек, но не вышло. Нарушения трудового законодательства были выявлены в ходе проверок в разных районах.


На фоне последних событий, в том числе в Санкт-Петербурге, требуется усиление надзора за исполнением законов об охране труда и защите работников от производственного травматизма.  Вопрос своевременной выплаты заработной платы не теряет своей остроты. Восстановление трудовых прав граждан должно находиться на постоянном контроле прокуроров.

Алексей Захаров, заместитель Генерального прокурора РФ


Всего за 2019 год прокуроры региона возбудили 236 уголовных дел по результатам своей работы. И это статистика не только трудового, но также земельного законодательства.

Отдельная проблема — сфера ЖКХ. В прошлом году именно вывоз твёрдых бытовых отходов стал камнем преткновения во многих районах Ленобласти. Прокуроры выяснили: участники "мусорного рынка" бездействуют — с 1 января 2019 года региональный оператор к своей деятельности не приступил. После прокурорского вмешательства эта работа всё-таки началась, но вопросы к качеству ещё остаются.


Проведённые в ноябре прошлого года мероприятия показали, что нарушение требований федерального законодательства в названной сфере по-прежнему допускаются и исчисляются сотнями. Если быть точным — их было более 300.

Борис Марков, прокурор Ленинградской области


Свыше сотни уголовных дел о коррупции были направлены в суд. За 2019 год прокуроры выявили более 2 500 таких нарушений. Среди них — преступления, связанные с бюджетом и закупками. Львиная доля нарушений — в сфере муниципальной службы.

Прокурорам удалось вернуть средства в бюджет: возмещённый ущерб превысил 44 миллиона рублей.