16 октября 2019 года, 14:00

Продолжение истории неясыти Тиля: птицу выхаживают в Рапполово

Сова врезалась в несущийся автомобиль, ее спас житель Бокситогорска.

В Рапполово выхаживают сову, которую спас житель Бокситогорска. ЛенТВ24 продолжает следить за судьбой Тиля — так назвали птицу. Сначала его хотели отправить в столичную клинику.

Раненую неясыть — большую сову — подобрал мужчина из Бокситогорска. Птица с переломанным крылом умирала рядом с оживленной дорогой после того, как врезалась в несущийся автомобиль. Спаситель совы тут же связался с орнитологом-любителем из Пикалево Ольгой Сурковой.

Сначала птицу, которую ласково нарекли Тилем, хотели передать в клинику Москвы. Но путь неожиданно сократился: информация из соцсетей дошла и до Комитета по природным ресурсам Ленобласти. Тиля решили поселить в центре реабилитации диких животных "Велес" под Петербургом. 300 километров из Пикалево до Рапполово сова проехала под охраной, с инспекторами. По закону, только они имеют право решать судьбу попавшего в беду дикого животного.


Это называется незаконное изъятие из природы. Нельзя. Нужно вызвать комитет, и они уже помогут. Они выезжают на место и решают ситуацию по конкретному животному, куда его определить: либо к нам, либо в другие специализированные клиники.

Наталья Бондаренко, главный ветеринарный врач РКЦентра "Велес"


Зиму Тилю придется провести в "Велесе". А уже весной он будет заново учиться летать. Специалисты надеются, что у Тиля все получится.


Прибыла она в удовлетворительном состоянии. По крайней мере, аппетит у нее в норме. Крыло травмировано. У нее маховые перья должны отрасти. Время пройдет. Достаточно длительный период.

Наталья Бондаренко, главный ветеринарный врач РКЦентра "Велес"


В настоящее время Тиль живет в вольере с другими совами. Знакомится с соседями. У некоторых судьба намного сложнее. Есть, например, птица с черепно-мозговой травмой и нарушенной координацией. Это постоянный "клиент" Велеса. В отличие от него, у пикалевской неясыти есть хорошие шансы на возвращение в дикую природу