Как пандемия коронавируса отразилась на весеннем призыве в армию

Уже в ближайший месяц 1500 жителей Ленобласти отправятся служить в армию. Первые призывники отбыли к месту службы.

Новобранцы в условиях пандемии проходят дополнительный контроль. Юноши сдают сразу два анализа на COVID-19. По прибытию в часть – карантин. Однако, появились те, кто уже нашел больных призывников, и обвиняет военных врачей в нарушении инструкций. Кто они, обвинители, и как на самом деле проходит призыв – в репортаже Валерия Фенёва.


Было понятно, что весенняя призывная компания обречена на соседство с домыслами, а кто-то может и скандал раздуть. Армия в условиях короновируса вынуждена была закрыться, дабы обезопасить свой состав и призывников от заражения. Ни одного постороннего в военкоматах. Все под контролем, ежедневный замер температуры уже воспринимается как рутина.

Скандал не заставил себя ждать. Солдатские матери Петербурга опубликовали пост: призывники замерзают в казармах, медперсонал не меняет средства защиты, а одного новобранца отправили восвояси с температурой. "Непонятно, есть ли у сотрудников сборных пунктов чёткие инструкции: что им делать, если они обнаружат призывника или своего коллегу, заболевшего коронавирусом или же просто проявляющего симптомы ОРВИ".

Я сразу обратил внимание – жалуются некие ребята. Кто они и хотя бы из каких районов области призваны. И выводы автора: непонятно, есть ли у военных инструкции на случай.


За все время до сегодняшнего дня не выявлено ни одного случая заболевания призывников с момента призыва ОРВИ, не говоря уже об этой инфекции. Да, действительно были случаи возврата со сборного пункта. Пять человек, которым неверно было принято решение о степени их годности. Такие как плоскостопие и другое. Но они никакого отношения к заболеваниям не имеют.

Петр Ашхарумов, военный комиссар Ленинградской области


Из Ленинградской области в весенний призыв в армию отправят полторы тысячи новобранцев. 40 человек уже отбыли к месту службы. Призывники Илья и Вадим прибыли на сборный пункт накануне.


Первым делом, мерят температуру, еще из автобуса не выходя. Потом нужно сдать кровь и ждать в палатке. Потом идти дальше и надо пройти большое количество врачей, что логично. А после всего отправляешься на ожидание – куда тебя распределят.

Вадим Беспалов, призывник из г. Гатчина


Приехали сюда, к нам пришел человек в химзащите. Нам замерили температуру, после этого, чтобы не смешивались с другими, прошли в палатку. Там взяли анализы крови и полчаса мы ждали результаты.

Илья Лютнев, призывник из г. Выборг


Комиссариат представил нам фотографии, на них встреча призывников, медкомиссия, подготовка к отправке в воинскую часть. В Ленинградской области поставлены несколько барьеров на пути коронавируса. В призывных пунктах осуществляют замер температуры, анализ крови и первый анализ на COVID-19. Второй тест делают уже здесь, на сборном пункте. Пока он китайского производства, но вскоре ждут поставок и от института "Вектор". Точность результатов - больше 90%.


Тесты производятся специальными тестовыми полосками. Это специальный имуннохрономотографический метод, который позволят выявить иммуноглобулины М и Джи по отношение к COVID-19. Результат получаем через 20-25 минут.

Глеб Гурко, начальник центра военно-врачебной экспертизы Военного комиссариата ЛО


На самом деле все не так, это все "показуха" от армейских начальников. И нельзя этому верить. Ну, давайте не доверять официальным источникам. Предлагаете открыть призывные пункты и комиссариат, чтобы их наводнили десятки наблюдателей - но тогда риск занести COVID-19 в ряды армии вырастет в разы.