29 декабря 2020 года, 18:04

Конец историка Олега Соколова: 12,5 лет колонии строгого режима за убийство молодой любовницы

В деле доцента Олега Соколова, убившего свою молодую любовницу, аспирантку СПбГУ, Анастасию Ещенко, наконец-то поставлена точка. Он получил 12,5 лет лишения свободы. Защита просила 8, а обвинитель - 15.

Сторона защиты Олега Соколова заявила, что будет обжаловать приговор, как только получит его в письменном виде. Адвокат семьи Ещенко заверила, что родственники довольны приговором. 


Я как адвокат семьи, довольна приговором, потому что самые ключевые доводы, которые мы отстаивали в суде, были услышаны. Анастасия не вела себя аморально и противоправно. Суд указал, что Анастасия находилась в отчаянии.

Александра Бакшеева, адвокат семьи Анастасии Ещенко


Чуть больше года Россия следила за ходом дела доцента Олега Соколова. 9 ноября историка выловили из Мойки с отрубленными женскими руками в рюкзаке. Это были части тела его сожительницы, соавтора научных работ, аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Мезальянс с разницей в возрасте почти в 40 лет закончился хладнокровным убийством. 

Доцент застрелил спящую Ещенко, потом принимал гостей в других комнатах, сходил в магазин и распилил любимую на части. Когда сбрасывал в Мойку, поскользнулся, упал, - и очнулся на скамье подсудимых.

Год Олег Соколов с присущим ему артистизмом (недаром историка величали "сиром" – как Наполеона) срывал заседание за заседанием. Сначала долго не признавал вину, требовал публикации вещдоков, потом устроил чехарду с адвокатами. Заявлял, что пишет книгу о вселенской любви с Ещенко. 

Летом в Сети появилось видео, сделанное Соколовым за 40 минут до убийства. Якобы снимал, чтобы успокоить. 


Часто один из партнеров занимает позицию жертвы, которая выгодна. Выгодна чем? Находясь в жертвенной позиции, всегда можно объяснить свое бездействие, свои реакции тем, что "меня угнетают, меня ущемляют". В данном случае трудно сказать, кто был жертвой, кто агрессором. Я думаю, что эти роли могли меняться в процессе развития этих отношений.

Дмитрий Панасюк, психолог


Историк настаивал: это Ещенко чудовище, а не он.


Чудовищные оскорбления. То, что она говорит - это омерзительно, гнусно. И только узнав эти вещи, люди смогут понять, что произошло.

Олег Соколов


Переписка показала: Ещенко неистово ревновала и опускалась до оскорблений. Но в убийстве виноват убийца, никак иначе. Как не старался Соколов опорочить свою возлюбленную, печать убийцы на нем.

Ещенко была не первой жертвой русского Наполеона. Другая молодая любовница еще в 2008 году написала на Соколова заявление о нанесении телесных повреждений. Ход делу тогда не дали. 

У историка много врагов, которые сейчас ликуют. Один из них - Евгений Понасенков, чью книгу "Первая научная история войны 1812 года" Соколов жестко раскритиковал 2 года назад, дескать, сплошной плагиат и ересь. После Соколов и Ещенко получали смс с угрозами, их подъезд неизвестные расписали нецензурными словами.

Скандал в эшелонах высшего культурного сообщества Петербурга вызвал ажиотаж. В зале суда не протолкнуться. Журналисты часами ждали завершения этого дела. Без шоу не обошлось.

Суд учел, что у доцента двое маленьких детей, проблемы со здоровьем, а также постановил, что во время убийства Соколов находился в длительной психотравмирующей ситуации. Но вызвана она была не Ещенко, а Понасенковым.

Итог: сливки высшего общества скисли. И каково же молоко? 82 дня без расчлененки. Максимальный срок, который продержался Петербург без весьма специфических убийств. Как еще журналисты нарекли город – Расчленинбург. Кстати, адвокат Соколова защищал и Марину Кохал – ту, что расчленила рэпера Энди Картрайта. Совпадение? Не важно. Главное, что в этой истории наконец поставлена точка.