6 февраля, 17:41

Правительство Ленобласти требует решить вопрос с незаконными свалками в Колтушах

Проблема несанкционированных свалок в Колтушском поселении стала темой заседания в доме Правительства Ленинградской области, которое провёл Михаил Ильин.

На встрече присутствовали руководители администрации Всеволожского района, представители Госэконадзора и местные жители. Самая "болевая" точка — полигон в деревне Старая на Колхозной улице. Жители окружающих домов постоянно страдают от едкого дыма, вызванного "мусорными" пожарами. Последний был устроен буквально накануне: горят покрышки, упаковки из-под пеноблоков и прочий строительный мусор.


Порядка 800 метров горело этих пластиковых отходов. И всё это, весь этот дым шёл в Колтуши. Вчера люди просто даже не выходили. Вы представляете: детские садики не выпускали детей на улицу, потому что там просто было нечем дышать. И это происходит через день, либо каждый день.

Борис Холопов, житель Колтушского сельского поселения


Сжигание мусора осуществляется двумя строительными предприятиями: одно называется "Green Technology", второе - безымянное, его собственник - Евгений Тищенко. Это озвучили на заседании. Электроэнергией участки, где складируется мусор обеспечиваются тоже, судя по всему, незаконно: совхоз "Выборжец" разрешения на подключение не давал. По словам заместителя председателя правительства Михаила Ильина, этот вопрос с компанией "Ленэнерго" будет решаться отдельно. Даже сама дорога, на которой находятся предприятия, используется нелегально.


Это дорога исключительно для сельхозпроизводства, то есть сельхозтехника: трактора, комбайны совхоза Всеволожска должны там проезжать. По факту эту дорогу "самозахватили" и используют во всех видах деятельности. То есть если там есть действительно добропорядочные предприятия, на мой взгляд, они должны объединиться, так как они ведут коммерческую деятельность, за свой счёт выставить пост охраны.

Александр Воронов, представитель собственника дороги


Вопросы были и к правоохранительным органам. В деревне Старой, когда комиссия из местных чиновников попыталась вызвать полицию, вместо правоохранителей приехали почему-то "парни на тонированных машинах". К делу уже подключилась прокуратура.

На закрытой части заседания определили сроки решения проблемы - разобраться с незаконным хранением и сжиганием отходов планируют до конца февраля.