29 октября, 15:01

В Ленинградской области готовят закон об обращении с отходами

Социальные гарантии, новый закон об обращениях с отходами и коронавирус: темы заседания правительства. Оно прошло сегодня, 29 октября, в режиме видео-конференции. Как отметил глава региона Александр Дрозденко, даже в их здании есть те, кто не соблюдал меры безопасности и заболел.

О чём говорила власть – в сюжете Анастасии Стуровой.


Встреча стартовала, уже традиционно, с обсуждения коронавируса. Сегодня в Ленинградской области свыше 11 тысяч больных Covid-19. В их числе и обитатели дома на Суворовском.


Даже в нашем здании есть случаи заболевания от безалаберности – от того, что нам иногда кажется, что снаряд упадёт где-то не рядом с нами!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


С завтрашнего дня, 30 октября, органы власти Ленобласти уходят в "карантинный режим" работы, заявил губернатор. Около 30% больных коронавирусом именно в 47 регионе переносят всё бессимптомно. Коек хватает, их больше 2 тысяч, свободные есть. Ещё 500 добавят в Рощино и в Киришах, как резерв.


У нас таких аппаратов после закупок более 800 – из них задействовано под ковид 419. Это говорит о том, что ещё около 400 аппаратов у нас работает на других профилях – в том числе онкологии. Мы готовы работать в условиях коронавируса вдолгую – сохраняя помощь и для пациентов с другими заболеваниями.

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области


Ещё 5 миллионов бюджет Ленобласти выделит на закупку лекарств от коронавируса: ранее в это вложили 50 миллионов.


Здесь должен быть запас, потому что мы не понимаем, какая ситуация будет по другим регионам. По всем лекарствам должен быть трехмесячный запас. То же самое прошу по расходным материалам – если надо, сделать дозакупку. До конца года вы должны провести серьёзный аудит наших возможностей.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В Ленобласти продолжатся стимулирующие выплаты медикам. Распоряжение об этом подписал глава 47 региона.

А кто точно потеряет деньги и возможность работать - ковид-диссиденты. Или те, кто до сих пор не обеспечил себя и своё предприятие противоковидными мерами безопасности. Рейды с проверками стартуют в эти выходные, в первую очередь, в "красной" и "жёлтой" зонах 47 региона.


Лучше потерпеть в малом, чем потерять в большом. Поэтому – выявляем, штрафуем, если надо - закрываем, но точечно – зато остальные будут работать нормально!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


На штрафах настаивают и разработчики нового законопроекта об обращении с отходами. Долгое время документ не находил поддержку то в комитетах, то в прокуратуре области. Сегодня заключительный текст готов, но всё ещё остаётся один спорный вопрос.


Мы настаиваем на больших штрафах. С чем не очень согласна прокуратура. Это вызовет большое обсуждение, но на мой взгляд, оставление штрафов на том уровне, как сейчас, не позволит нам эффективно приводить в жизнь политику, которая была озвучена губернатором Ленинградской области.

Михаил Ильин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности


Среди предложений: ввести с 1 января запрет на захоронение отходов, если они могут быть утилизированы на мусоросжигательном заводе. Также весь транспорт хотят оснастить QR-кодами – система поможет фиксировать перемещение машин с мусором. Жёсткие штрафы предлагают брать с тех, кто будет упорно нарушать закон.


Нам не победить серую схему по утилизации отходов, если мы кратно не увеличим штрафы. Не работает система морального убеждения, не всегда есть полномочия по изъятию техники. Все должны понимать свою зону ответственности.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Ещё крупной темой заседания стал закон о социальных гарантиях. Он заходится в заключительной стадии разработки. Двенадцать глав должны будут объять самые разные сферы жизни: от культуры до медицины. Достижения власти в каждой из них, подчеркнул губернатор, будут влиять на кадровые решения.