5 ноября 2019 года, 16:36

Посетителям библиотеки Генштаба откроют военный устав времен Петра Первого

В рукописном манускрипте описаны все аспекты жизни создававшейся тогда империи.

Военно-исторической библиотеке Генерального штаба исполнилось 208 лет. В ней хранятся уникальные документы, которые способны рассказать всю историю становления и развития внешней политики российского государства.

В библиотеке находится трехвековая история российской армии, уникальные документы, вывезенные Александром Суворовым во время военных походов. Самые ранние датированы 16 веком. Фонд хранения насчитывает 130 тысяч уникальных экземпляров.

Бюст императора Александра Первого, исторические стеллажи, за стеклами тысячи томов, выцветшие и потертые от времени корешки. Здесь - история российских побед, куда реже - поражений. От Северной войны до конфликтов наших дней. Все достижения воинской мысли. Книги, которые держали в  руках, а порой и писали великие деятели прошлого.


Это ценнейший документ, написан чернилами. Это рукописный вариант. Он охватывает всю деятельность русской армии. Он на сегодняшний день не изучен до конца, потому что находился под замком.

Ирина Кузнецова, руководительница "Военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ"


Такое случается крайне редко: воинский устав трехсотлетней давности открывают для  посетителей. Рукописный манускрипт, написанный, вполне вероятно, под диктовку Петра Великого. В нем описаны все аспекты жизни создававшейся по европейскому образцу российской армии, а также осмысление итогов войны со Швецией, в результате которой на картах мира появилась новая империя.  


Это документ, который лично написан императором Петром Первым. Лично им корректирован. Каждой страницы касалась рука императора. Именно в этом чудном уставе говорится слово "волонтер", "товарищ", "комиссар". Здесь же говорится о наших полковых лекарях. 

Ирина Кузнецова, руководительница "Военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ"


Более двухсот лет назад появилась военная библиотека Главного штаба. Помещения выкупили у статс- секретаря Молчанова. Сюда же переехал основатель коллекции, великий князь Петр Михайлович Волконский. Свою прежнюю квартиру на Мойке, 12 он после этого сдавал Александру Пушкину.


Вот он наш работодатель, великий князь, генерал-фельдмаршал Петр Михайлович Волконский. Первые книги, которые именно им были закуплены для библиотеки — 500 томов, 1000 томов — это его друг и соратник император Александр Первый.

Ирина Кузнецова, руководительница "Военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ"


Дополнил коллекцию и Александр Суворов. Из Европейских походов он вывез трофеи, среди которых — самое ценное — книги.


У нас находятся трофеи Суворова, Александра Первого. Это иностранная литература, привезенная в ходе военных походов. Она датирована 1567 годом. Это уникальнейшие документы, которые вывозились из библиотек противника, из Европы. Суворов не уничтожал библиотеки. Все складывалось в кожаные мешки и на повозке привозилось в Россию-матушку.

Ирина Кузнецова, руководительница "Военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ"


С тех пор каждая военная компания находила свое отражение в коллекции библиотеки. Например, там хранятся документы Отечественной войны 1812 года с Наполеоном. За Кутузовым постоянно следовала походная типография. Когда не было возможности печатать, фельдмаршал писал донесения от руки, но в большинстве своем в столицу уходили машинописные сведения.


Очень интересное донесение 27 октября из Ельни, что "несколько дней тому назад, как все французы, в плен приводимы, неотступно просят принять их на российскую службу. И вчерашнего числа 15 итальянской гвардии офицеров приступили также и отметили: нет выше чести носить мундир российский".

Ирина Кузнецова, руководительница "Военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ"


Все 130 тысяч томов - это  уникальный, не до конца изученный пласт военной истории и науки.  Понятно, что специфика накладывает отпечаток: есть и засекреченные документы, есть для служебного пользования. Но все это сохраняется, ко все большему числу документов по прошествии лет открывается доступ.