Жители поселка Лесное Всеволожского района добиваются благоустройства

Дороги разбиты, а соседние здания того и гляди обвалятся - после того, как из поселка вывели воинскую часть, благоустройством здесь фактически не занимались. По крайней мере, так рассказывают сами жители.

Детскую площадку латают самостоятельно, чтобы не развалилась, а обещаниям местных властей за 20 лет устали верить. Новая администрация уверяет: всё будет, надо только подождать. Корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев подробнее о том, как живут бывшие военные городки и поселки при них.


Беды начались, когда отсюда ушли военные — тогда, больше 20 лет назад, это ещё был просто городок с номером. Заброшенные здания казарм, где дети не раз получали травмы, это лишь часть пейзажа. Местные власти планируют решать проблемы постепенно, а жители давно устали от не видевших ремонта дорог, невыполненных обещаний и неопределенности по земельному вопросу, который, видимо, всё и тормозит.


Повесила администрация наша местная после многочисленных жалоб, что здание представляет опасность для местных жителей, дете.

Оксана Лагун, местный житель


На этих табличках позитивные изменения пока и заканчиваются: сами здания и участок на 4 десятка гектаров вокруг в процессе передачи от Министерства обороны Куйвозовскому сельскому поселению. Это длится уже несколько лет, и даже единственный въезд в Лесное невозможно капитально отремонтировать, пока земля под дорогой не стала муниципальной. Здесь больше тысячи жителей, работает школа и детсад, фельдшерский пункт, магазины. А детская площадка прошлого века тоже в "серой зоне" - формально ее и не существует.


Своими силами родители вот на хомуты. Это ничего не держится , все это в аварийном состоянии.

Местный житель


И когда она упадет, никому неизвестно.

Местный житель


Лесновцы таким благоустройством недовольны. Им предлагают подождать строительства новой площадки - вроде через месяц. А остальное - мол, "сами-сами".


Что нас возмутило? Это то, что администрация нас призывает к некому волонтерству.Они от нас хотят, чтобы мы самостоятельно сбрасывались на дороги, на засыпку ям, на ремонт площадок.

Людмила Елшина, местный житель


В местной администрации такое отрицают. Асфальт поменять обещают, говорят, если провести как благоустройство. Но странно, что собрались только сейчас - ямы тут давно. Правда, администрация новая, работает меньше года. Деньги на дорогу уже запланированы. Но этим заказом заинтересовалась антимонопольная служба - проверяют. А уж избавиться от "заброшек" без инвестора ещё долго не удастся.


Для того, чтобы снести и утилизировать вот все эти опасные постройки - 19 миллионов минимум, у нас бюджет, чтоб вы понимали, муниципального образования всего 100 миллионов.

Денис Кондратьев, глава администрации МО "Куйвозовское сельское поселение"


В перечне бед Лесного ещё одна очевидная проблема - с очистными сооружениями, все тем же военным наследством.


Это что такое? Это вода. Это вот натаскали внуки мне ну дня три назад, перед дождями. С этого ручья я и мои внуки набирают воду для полива огорода, в том числе и с очистных сюда сбрасывается.

Местный житель


Затянувшийся выход из-под крыла военного ведомства вроде бы завершается. По крайней мере, акт приёма-передачи земли подписан, рассказывают в муниципалитете. Но теперь, до конца года ждать решения министра обороны.


Уже всё, что можно было затянуть, уже всё сделали, прошли эти этапы. Сейчас уже финиш. Ну понимаете, от того, что эта земля передастся мне плюс какой, найдем инвесторов, это налоги, больше бюджет - больше возможностей. А чудо сразу от того, земля передастся и у них там раз сразу и дороги появятся, такого не будет. Дороги появились чтобы, деньги нужны - денег нет.

Денис Кондратьев, глава администрации МО "Куйвозовское сельское поселение"


В такой ситуации не только Лесное. В нашем приграничном регионе немало оставленных военными территорий, порой их неопределенный статус годами тормозит развитие поселков.


Это распространено. В основном, конечно, это Приозерский район, Всеволожский район и Выборгский, там, где была большая часть военных частей. Как решить эту проблему, наверное, сейчас однозначного ответа не существует.

Алексей Орлов, координатор по организационным вопросам Исполкома ОНФ в Ленинградской области


Жители не верят никаким обещаниям. Самое странное, что для решения простых местных вопросов не обойтись без подписи министра в Москве. Да, юристы легко объяснят, почему так. Но тут уж и вправду поверишь, что проще делать за свой счет, только нужно ли такое двойное самоуправление.