Ансамбль танца «Полюшко» из Луги оценили в ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО восхищены танцевальным выступлением лужан. Ансамбль прорвался в финал конкурса «Танцемания» где и покорил сердца жюри. Теперь коллектив едет в Кремль.

Мы связались руководителем "Полюшка" и представителем Международного Совета ЮНЕСКО, чтобы не только узнать секрет победы лужан, но и понять: почему русские традиции так завораживают мир. Подробнее — в репортаже Анастасии Стуровой.


Экранизация "Войны и мира" Сергея Бондарчука собрала массу кинонаград, в том числе, за рубежом. Короновали "Оскаром" и "Золотым глобусом".

Утончённая "графинюшка" Наташа Ростова, казалось бы, полуфранцуженка по воспитанию, как и вся российская знать, - вдруг танцует народную "барыню". Да так, что в восхищении остаются даже крестьянки.

Славянское, древнее, полное символов искусство до сих пор приводит мир в восторг. Может быть, поэтому Международный Совет ЮНЕСКО не смог остаться равнодушным к выступлению ансамбля "Полюшко" из Луги. Вообще из-за пандемии этой победы могло и не случиться. Выехать на конкурсы, как раньше, было невозможно. Тогда "Полюшко" решило выйти в интернет.


Мы начали с ребятами участвовать онлайн. Посылать видео - ну, как, я думаю, многие руководители делали. И вот этот конкурс я дольше всего ждала. Потому что он не то чтобы сложный - но на уровне. Месяца три я ждала! И тут вдруг приходит - что мы одни из лучших.

Светлана Латышева, руководитель ансамбля танца "Полюшко"


На конкурсе "Танцемания", он проходит под эгидой ЮНЕСКО, лужане показали "Гуцульский" народный танец. Жюри решило сразу отправить "Полюшко" в финал. Никаких отборочных туров. Тысячи соперников остались позади. Ансамбль из городского дома культуры в Луге объехал почти весь мир, а вот в Кремль поедет впервые.


Что поразило - это такое бережное отношение к истории. Сейчас очень модно брать исторический материал и как-то его популяризировать - кажется, что делать в ногу со временем. А здесь - вот это сохранение и бережное отношение к истории танца. А ведь через танец, мы знаем с вами, проходит огромный пласт культурного наследия.

Елена Яковлева, вице-президент Московской сессии Совета по танцу ЮНЕСКО


Многие думают, что русское, или славянское в целом - это такой "лубок" в плохом его, заезженном, понимании. "Водка-матрёшка-калинка-малинка", но именно в народном танце видно, что это не так.


- Я тоже занималась бальными танцами, и у нас были уроки, которые назывались "Уроки характера". Там использовали подобные туфли и многие элементы. Они были родом из русских народных танцев.

- Это значит, что русские с характером?

Итальянцы


Наши танцы - наш портрет. Мы - народ шумный, эмоциональный. Народ, у которого часто меняется настроение: отсюда сбивчивый ритм музыки и движений. Сейчас нам весело, а вдруг и грустно. Понять это пытаются и иностранцы. Танцуют "Калинку" с пометкой, что это - "рашен фолк", но тут, кстати, не правда. "Калинка" - авторская задумка русского композитора Ивана Ларионова. Вышла из Саратова - и весь мир захватила.