В Ленобласти разыскивают вандалов, осквернивших военный памятник

Полиция разыскивает злоумышленников, которые повредили памятник знаменитой "Полуторке" в деревне Подборовье Бокситогорского района.

Следователи осмотрели мемориал, оценили повреждения автомобиля - разбиты стёкла, - двери и крыша помяты. Корреспондент Софья Королёва узнала, что местные жители проводят своё расследование.


Недавно мемориальный комплекс в Подборовье выглядел иначе: не было ни аккуратно выложенных плиткой дорожек, ни скамеек, их установили год назад. Но благоустройство люди восприняли с опаской: сюда зачастили любители шумных посиделок, далёкие от соблюдений элементарных правил этики.

Жители посёлка Подборовье отказываются верить в то, что в произошедшем замешан кто-то из местных жителей. Здесь настолько доверяют друг другу, что даже дверь в автомобиль-памятник всегда открыта. Но сейчас, вместо привычного порядка, в кабине совсем другая картина. Осколки от разбитых стёкол, грязь и какие-то тёмные следы, не то крови, не то распитих напитков.

Параллельно с оперативниками, которые приезжали из Бокситогорска и изъяли с места происшествия стёкла и окурки, своё мини-расследование начали местные жители. Как раз накануне здесь видели приезжего работника деревообоабатывающего предприятия, у которого была повреждена рука.

Дорога жизни начала свою работу в Подборовье 8 ноября 1941 и действовала всего месяц, пока советские войска не освободили Тихвин, но значимость этого места сложно переоценить.


6 ноября 1941 года из Подборовья и Заборья дорога вела через посёлки. Везли продовольствие, боеприпасы в осаждённый Ленинград.

Валентина Абрамова, учитель истории Подборовской школы


Немцы старались эту дорогу разбомбить, они в 1941-1942 году очень часто делали налёты.

Надежда Кузнецова, жительница пос. Подборовье


Первая беда пришла в Подборовье на прошлой неделе. На 93 году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной Вениамин Фролов. Именно по его инициативе в 1968 году найденный в лесу ЗИС-5 вызволили из трясины и установили на постамент.


Из рассказа Вениамина Васильевича в какое-то время, когда он был ещё совершенно молодым, они ходили в лес за грибами и увидели, где проходила дорога жизни. На это место, вот сюда к памятнику.

Галина Маслова, специалист администрации Лидского сельского поселения


В музейном комплексе "Дорога жизни" о произошедшем узнали сразу. Именно главный хранитель, оказавшийся здесь с рабочим визитом, первым обнаружил повреждения памятника. И музейщики, и местные жители, потрясённые этим вопиющим актом вандализма, надеются, что виновные будут строго наказаны.

Легендарный автомобиль ждёт восстановление.