20 января, 19:08

На полигоне в посёлке Туганы уничтожали просроченные авиационные боеприпасы

Их уничтожение по программе Минобороны проходит уже несколько дней.

Корреспондент Егор Гельвер наблюдал за подготовкой к ликвидации авиабомб и ракет.


Военные называют это утилизацией, нам привычнее определение "ликвидация". Это боеприпасы, которые превратились в просроченные продукты: истёк срок хранения. Таким образом реализуется программа Минобороны.

В посёлке Туганы обычно утилизируют снаряды для атаки с воздуха: авиабомбы и так называемы взрыватели. Сегодня же, 20 января, на воздух должны были взлететь 28 ракет. Осколки разлетались на дистанцию до полутора километров.

На полигоне работают 2 команды: такелажная группа занимается разгрузкой, группа уничтожения закладывает заряды.

На каждую ракету по одному килограмму тротила. Раскладывают попарно, то есть будет 14 взрывов. Они там гремят ежедневно. Чтобы у саперов не замылился глаз и не блокировалось чувство самосохранения - используют ротацию.


Личный состав обучен, имеет опыт утилизации боеприпасов. Самое главное - соблюдение требований безопасности, как при работе в поле, так и за его пределами. Завершить утилизацию планируем к 20 апреля.

Павел Николаев, заместитель командира части по вооружению


На громкие взрывы жаловались местные жители. Приезжала специальная проверка, уровень шума в пределах нормы. Обещали приезжать и проверять ещё, а пока утилизация просроченных беоприпасов продолжается. Все детонаторы должны отрабатывать свое до конца светового дня.