5 ноября 2020 года, 12:18

Поиск останков летчиков на братском захоронении во Всеволожске привел к скандалу

Поисковиков, раскапывающих могилы времен Великой Отечественной войны, обвинили в вандализме.

Поисковые работы на братском захоронении во Всеволожске (Ленинградская область) едва не привели к скандалу. Случайные прохожие сняли на видео, как неизвестные в парке Софиевка раскапывают братские могилы времен Великой Отечественной войны. Как считалось, там похоронены погибшие в бою летчики.

Жительница Всеволожска разместила в социальных сетях видео, на котором оскорбляет поисковиков, занимающихся раскопками. Эти кадры посмотрели десятки тысяч человек и оставили гневные комментарии — людей с лопатами обвинили едва ли не в вандализме.

Однако обвинения оказались необоснованными. Работы проводили представители нескольких официальных поисковых отрядов Ленобласти, а все происходящее документирует наблюдатель из администрации Всеволожского района. Как рассказал ЛенТВ24 один из участников видео, командир поискового отряда Олег Попко, администрация обратилась с просьбой исследовать официально не зарегистрированное воинское захоронение.


Администрация обратилась к нам произвести обследование захоронения, неучтенного, не имеющего паспорта, на предмет нахождения останков погибших летчиков. То есть, если бы удалось обнаружить останки, тогда на это захоронение был бы выписан паспорт, захоронение было бы поставлено на учет, и в известном смысле ответственность за это захоронение на будущие века несло бы государство.

Олег Попко, руководитель поискового отряда "Невская оперативная группа"


Доподлинно неизвестно, когда здесь появились эти могилы. Возможно, в конце сороковых годов прошлого века. По одной из версий, здесь похоронены летчики, погибшие во время воздушного боя . Имена их неизвестны.

Вопрос об исследовании захоронения местные депутаты подняли еще в сентябре этого года. Тогда же обсуждался вариант с перезахоронением останков летчиков, если бы они были найдены, здесь на братском воинском кладбище на Румболовской горе. Однако останков не обнаружили.


Останков обнаружено не было в этих могилах. То есть, они символичны. Никто их сносить не собирается, куда-то убирать. Прекрасно, что есть место, куда можно прийти и отдать дань памяти. Были обнаружены только остатки могильной раковины за крестом на небольшой глубине. Самодельная абсолютно, бетонная, покрашенная белой краской.

Олег Попко, руководитель поискового отряда "Невская оперативная группа"


Как стало известно, в начале восьмидесятых годов в местная газета опубликовала воспоминания очевидцев воздушного боя. Подшивки издания уже изучаются. Не исключено, что летчиков действительно похоронили в Софиеевке. Но лежат они не там, где стоят раковины, а где-то рядом. Есть версия, что памятные могилы были поставлены после войны не на конкретном месте гибели, а приблизительно, символически. Поиск павших летчиков продолжится.