4 октября 2019 года, 16:32

«Нужно, чтобы нашли виноватого!»: родители Максима Ильина из Мурино, умершего после выписки, рассказали предысторию трагедии

Следственный комитет возбудил уголовное дело о ненадлежащем исполнении медработниками своих обязанностей.

Историю болезни муринского подростка изучает Следственный комитет Ленобласти. 15-летний Максим скончался дома после выписки из больницы, где его лечили две недели от менингита. Заведено уголовное дело.

Два месяца назад Максим Ильин покорял Алтай. Огромный рюкзак за плечами и десятки километров — на здоровье этот cолнечный парень, как его называли друзья, никогда не жаловался. В соцсетях обсуждал планы на следующий год — покорить Тянь Шань. Сбыться этому уже не суждено.

Максиму стало плохо дома в Мурино вечером 14 сентября. Голова буквально разрывалась от боли. Две недели он провел в "Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней". Диагноз — "серозный менингит неустановленной этиологии".


У него вся симптоматика была менингиальная. Вся, кроме температуры, у него температуры не было. И никто на это не обратил внимание. Никто. Они когда пункцию взяли, обнаружили в ликворе кровь. Повезли его сразу на МРТ. Но на МРТ ничего не увидели.

Галина и Владимир Ильины, родители Максима


Первого октября Максима выписали домой. Второго октября его не стало. Тело обнаружил младший брат. 3 октября родители получили заключение судмедэкспертизы: подросток перенес инсульт.

В Следственном комитете Ленобласти подтвердили хронологию событий. Возбуждено уголовное дело по статье  "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".


По мнению следствия, гибель подростка наступила в результате ненадлежащего исполнения неустановленными медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей по своевременному установлению диагноза и тяжести состояния здоровья несовершеннолетнего. В настоящее время следователями проводится целый комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии.

Юлия Матолыгина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЛО по взаимодействию со средствами массовой информации


В медицинском учреждении от комментариев отказались и сказали, что до понедельника, 7 октября, никого из руководства не будет на месте.


Я не хочу, чтобы замалчивали, не хотелось, чтобы замялось все это дело. Нужно, чтобы нашли виноватого!

Галина и Владимир Ильины, родители Максима


Прощание с Максимом состоится 5 октября в морге больницы Токсово в 10 утра. Похоронят подростка на Порошкинском кладбище.