Чем лечатся больные COVID-19 и стоит ли верить народным методам

Есть те, кто лечатся дома, по советам врачей. И те, кто без медиков подбирает препараты по своему усмотрению. Что помогает и стоит ли верить народным методам — рассказали переболевшие.

В федеральном правительстве заявили, что в России разрабатываются 47 вакцин от коронавируса. Но пока ни одну не получили медучреждения. Лечат своими методами.

Список симптомов все уже, кажется, выучили наизусть: высокая температура, тело ломит, нестерпимый кашель и теряется обоняние. И вот тут загвоздка. Похоже и на обычный грипп.  В телеграм-каналах местами паника. Люди находят у себя симптомы и сразу думают - COVID.


Лечились мы, чем придётся. Мы не стали вызывать врача, потому что надеялись, что само всё пройдёт. Пили парацетамол, делали ингаляции.

Таня Второва, подозревала у себя COVID-19


У Тани не было контактов с больными COVID-19. И за границу она не ездила. Заболела в начале марта. Тогда информация о коронавирусе только начинала расходиться и тестов было мало. Сдать их "для профилактики" было сложно. Но на всякий случай девушка осталась дома. До полного выздоровления, на карантине.

А вот другая история. Двадцатидвухлетний Денис среди ночи проснулся от головной боли. Выпил таблетки, пошел на работу. А там - силы покинули. С температурой парня отправили домой. Туда приехали врачи, взяли анализы, прописали капли. Через пару дней у молодого человека пропало обоняние и установилась высокая температура. Это уже был COVID, тест подтвердил.


Мне выдали бесплатные лекарства - "Арбидол" дали. Я их пил, они не помогли. В дальнейшем ещё и кашель появился. Грудная клетка начала болеть. Я пожаловался, что мне не помогает - и они потом мне привезли "Гидроксихлорохин". 

Денис Бахметьев, переболел COVID-19


Врачи утверждают: по результатам последних исследований, при коронавирусе пропадают ещё и вкусовые ощущения. Меняется чувствительность в ротовой полости.

В интернете поддерживают друг друга - обсуждают, что делать. Кто-то утверждает, что после двух дней питья водки температура не возвращается. Или, наоборот, в ходу другие народные средства: корица и чеснок. Но тут же добавляют, говорят, корица доводит до кровотечений. Пьют обезболивающие и антибиотики. У кого-то, пишут, от всего этого красные глаза. В общем, ужасов хватает - были бы руки, чтобы сообщение набрать.

У медиков немало вопросов к тестам на коронавирус. Результаты не всегда верные. Поэтому всех с диагнозом "пневмония" предварительно рассматривают и как больных COVID.

Впервые переливать плазму переболевших коронавирусом начали в Москве. В Петербурге первый выздоровевший таким образом - врач. Дмитрий Ильин был в очень тяжёлом состоянии.


После переливания донорской плазмы, на вторые сутки сразу же почувствовал состояние облегчения, наладилась сатурация, появились силы и снизилась интоксикация.

Дмитрий Ильин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Городской больницы №40 г. Санкт-Петербург


Пока мнения врачей насчёт действенности плазмы расходятся, но таким способом удавалось победить и другие эпидемии.


Это - абсолютно разумный ход. Мы этим занимались в 90 годы, когда в стране была вспышка дифтерии. Вместо того, чтобы использовать лошадиные сыворотки, мы вводили плазму людей, переболевших дифтерией. Плазма человека, переболевшего, имеет специфические антитела к этому вирусу - и, соответственно, эти антитела защищают человека, которому вводится эта донорская плазма. И эти антитела защищают человека, которому вводится эта донорская плазма. 

Алексей Яковлев, заслуженный врач РФ, бывший главврач Боткинской больницы


Сейчас Всемирная организация здравоохранения заявляет: в России ситуация с коронавирусом вошла в фазу стабилизации. Но это не значит, что нужно расслабиться. Наоборот, сейчас самое время, чтобы осторожно контактировать с миром. И выбирать правильное лечение: доверять его медикам, а не водке.