В Гатчине в преддверии годовщины со дня начала Великой Отечественной войны разместили плакаты с изображением немецких военнопленных

Колонна немецких военнопленных, Вечный огонь и слова: “Помним, скорбим”. Первыми возмутились местные жители, и спустя час плакаты с улиц пропали.

Это уже далеко не первая ошибка, допущенная в наглядной поздравительной агитации. Кто рисует фашистов с поздравлениями на 9 мая и кто ответит за эти ошибки — разбирался корреспондент Валерий Фенёв.


Возмущение жителей Гатчины понятно. То, что они увидели накануне в центре города - это не безграмотность или невежество, а настоящее кощунство.

22 июня поистине скорбный день в истории нашей страны. И мы должны помнить о миллионах, не вернувшихся с фронта, миллионах замученных в концлагерях. А с плаката нам предлагают скорбеть и помнить о пленных немецких солдатах. Мы нашли оригинал фотографии. Колонна немецких пленных после падения Кенигсберга. В подборке еще много душещипательных фото грязных и оборванных солдат вермахта. Автору плаката было из чего выбирать.

Когда же это прекратится, и кто это остановит. Немецкие танки "Тигр" под советскими знаменами, финские солдаты, освобождающие Мурманск, натовские корабли и самолеты под флагом отечественного военно-морского флота.

Понятно,что с плакатом не работали непосредственно гатчинские чиновники. Но ведь кто-то принимал итоговый вариант плаката и кто ответственный — тишина. Кто был в ответе за то, что, судя по этим словам на плакате 2014 года, немецко-фашистские войска сняли блокаду Ленинграда? Тогда Смольный сослался на техническую ошибку дизайнера. А вот такое применение нашли плакату "Бессмертный полк". На 70-летие Победы с ним прошлись по центру Гатчины, а потом повесили на заборе на задворках рядом с парковкой. Он так и провисел несколько лет, пока окончательно не выцвел.

Не надо быть историком или лингвистом. Надо просто знать и помнить. Но если вы готовите наглядную агитацию к 22 июня - не стоит в интернете искать неизвестные для вас фотографии. Дойдите до ближайшего братского захоронения, сфотографируйте могилы погибших солдат. Именно их мы должны помнить и по ним скорбеть.