Жители города Пикалёво на днях узнали, что могут остаться без горячего водоснабжения

Новость спровоцировала негодование в соцсетях и переговоры в кабинетах.

Разбор истории на детали в сюжете корреспондента Егора Гельвера.


На днях жители Пикалёво Бокситогорского района обнаружили на своих домах такие объявления: "В связи с образовавшейся задолженностью потребителей за теплоэнергию, Пикалёвский глинозёмный завод планирует прекращение горячего водоснабжения на город с 29 июля с 10 часов до особого распоряжения". Объявления подписаны директором тепловых сетей. Хотя они не работают с населением напрямую - распространением такой информации занимаются управляющие компании, а им никто команды не давал. В недоумении даже глава администрации.


Это либо вброс, или глупость чья-то. Ну, директор говорит: конечно, я никаких указаний не давал и не печатал, и, тем более, не развешивал.

Дмитрий Садовников, руководитель администрации МО "Город Пикалево"


При этом проблема есть. Пикалёвские тепловые сети задолжали серьёзную сумму поставщику - местному глинозёмному заводу. И горячее водоснабжение действительно могут отключить – это подтвердили и в руководстве региона. Реакция жителей понятна.


В городе Пикалёво проблемы с водоснабжением присутствуют всегда. Либо у нас течёт холодная вода вместо горячей, либо грязная, либо напор настолько маленький, что, в принципе, воду можно пропускать круглосуточно.

Евгения Николаева, жительница Пикалёво


Хотя потребители тоже хороши. К должникам уже подано исков на сумму свыше 30 миллионов. Отключить воду у конкретных людей завод не может технически, поэтому под тепловой нож может отправиться весь город.


В числе долгов есть, конечно, доля долгов народа. Но она не такая решающая, из-за которой можно пойти вот на такие меры. До конца в воплощение этих угроз я не верю.

Светлана Антропова, жительница Пикалёво


Утверждать, на чьей стороне правда с точки зрения экономики, не будем: нужно знать структуру долгов. Точный порядок цифр знают лишь непосредственные участники процесса – они его не называют. В этой ситуации важно понимать другое. Жители региона платят за отопление на протяжении года и ту же сумму. А теплосети оплачивают тепло только зимой – это огромные деньги - и всегда заканчивают отопительный сезон с долгами. После получения выплат за лето выходят в ноль. Сейчас планировали так же, но вмешался ковид.


Май мы весь протопились. Ну, помните, какая температура была. И снижение платежей населения. В целом, там вылилось в сумму порядка 20 миллионов, которая не была запланирована.

Дмитрий Садовников, руководитель администрации МО "Город Пикалево"


За формулировкой "снижение платежей населения" скрываются серьёзные долги, возникшие из-за того, что во время пандемии люди практически перестали оплачивать счета. Кульминация – совещание с участием всех сторон и решение: быть или не быть воде в Пикалёво.


Наши пояснения – ну, наши, я имею в виду, ПТС, управляющей компании, администрации – услышаны были. Ну и принято решение отменить вот это вот постановление. Проговорили пути решения, как мы можем выйти из этой сложной ситуации.

Олег Липин, генеральный директор АО "Пикалёвские тепловые сети"


Резюмируем: 29 числа горячее водоснабжение не отключат. Объявления на домах пока можно забыть, как плохую шутку. А вот о чём стоит помнить - так это о том, что нужно вовремя платить по счетам.