Петербургский хирург спасает от гибели старинную финскую усадьбу в Выборгском районе
23 ноября 2020 года, 15:20

Петербургский хирург спасает от гибели старинную финскую усадьбу в Выборгском районе

Илья Слепцов выкупил усадьбу по цене квартиры в Петербурге, чтобы восстановить полуразрушенное здание.

Петербургский хирург Илья Слепцов выкупил старинную финскую усадьбу Киискиля в поселке Подберезье в Выборгском районе (Ленинградская область). Он восстанавливает ее, чтобы открыть там музей, сообщает "Бумага".

Первое упоминание об усадьбе датируется 1562 годом, а главный дом построили в начале XIX века. До революции ей владела семья Крон, к которой принадлежит создатель крупнейшего в царской России пивоваренного предприятия Абрахам Крон. Позже, в советские годы, в усадьбе организовали пионерский лагерь "Чайка". Сейчас Киискиля имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Реставрацией усадьбы Илья Слепцов занимается уже четыре года. Главное здание реставрирует компания, имеющая лицензию по работе с памятниками истории и культуры. Все остальное хирург ремонтирует самостоятельно, вместе с семьей. Всего здесь находится двенадцать зданий, большая часть которых находится в аварийном и полуразрушенном состоянии. Электрические сети обветшали, провода потеряли изоляцию, а скважина была завалена и не работала.

За эти годы удалось постепенно восстановить скважину и проложить водопровод, построить мельницу над старой водонапорной башней, обновить электрические сети. В главном здании отремонтировали подвал, укрепили фундамент, перебрали крыльцо из гранитных блоков и восстановили старинный погреб. Почти закончен ремонт сруба первого этажа. Также укрепили стены здания конюшни и отремонтировали гранитные опоры старого моста через реку, начали восстанавливать беседку в парке.


Я решил восстановить усадьбу, потому что не хотел, чтобы еще одно красивое место полностью погибло.

Илья Слепцов 


В главном здании хирург планирует открыть музей истории усадьбы, в конюшне — конференц-центр с зоной для выставок. В планах также создать ландшафтный парк с памятниками историческим персонажам, связанным с судьбой усадьбы. Из старых корпусов пионерского лагеря хотят сделать гостиничный комплекс, где можно будет принимать гостей.

Фото: kiiskila.estate / Instagram