18 октября 2019 года, 15:13

Первый лесной кластер зарегистрирован в Ленинградской области

Его участники рассчитывают на компенсации лизинговых платежей и процентной ставки по кредитам, но цифры пока неизвестны.

В Ленинградской области зарегистрирован первый лесной кластер. Ради объединения несколько предприятий преодолели немало трудностей. 

В Приозерске есть предприятие, которое выпускает по 300 тысяч наборов для сборки деревянных стульев в год. То есть здесь производят конечный продукт, затем его реализуют в крупнейшей торговой сети. Партнеры по лесопромышленному кластеру поставляют приозерскому заводу сухую древесину и картонную упаковку. Деловые связи налаживали постепенно.


"Когда начинали, покупали у них просто круглый лес. Потом мы пришли к тому, что они стали нам пилить сырые пиломатериалы, теперь мы пришли к сухим пиломатериалам".

Владимир Поздяков, исполнительный директор компании, директор лесопромышленного кластера


Под кластером понимают компании, работающие в одной отрасли и в кооперации друг с другом. В регионе так взаимодействуют и в пищевой, и в судостроительной промышленности, но далеко не все возможности реализованы.


"Думаю, что ресурс не выработан. Цепочки нужно выявлять, мы их выявляем. Я думаю, это прежде всего минимизирует затраты на логистику предприятий. То есть мы выявляем те предприятия, которые рядом, которые нужны".

Ольга Волкова, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области


Именно переработчики древесины решили зарегистрировать кластер в Минпромторге, в том числе ради господдержки. Его участники рассчитывают на компенсации лизинговых платежей и процентной ставки по кредитам, но цифры пока неизвестны.


"Знаю точно, что у конкурентов из Болгарии, Китая – 2 или 3 и на 10 лет. Инвестиционная составляющая становится очень большой в стоимости стула. И как конкурировать, когда мы в чем-то в неравных условиях?".

Владимир Поздяков, исполнительный директор компании, директор лесопромышленного кластера


Сейчас компания освоила 30% российского рынка, а в 70-е отсюда поставляли стулья на экспорт в ту же торговую сеть. Мировой рынок сегодня - это 20 миллионов таких стульев в год. Перед тем как выйти на экспорт, можно заместить импортные товары на российском рынке. Нарастить объемы производства можно хоть втрое, говорят в Приозерске, но нужны и серьезные инвестиции для модернизации и развитие промышленной кооперации - чтобы сосредоточиться на главном, не отставать от рынка.

Минимальную программу обновления здесь оценивают примерно в 100 миллионов рублей. Само по себе налаживание эффективных цепочек предприятий и без льгот повышает конкурентоспособность, в этом уверены эксперты. Кредиторы смотрят на такие бизнес-проекты по-другому.


"Банки относятся более лояльно к предприятиям, включенным в кластер, то есть кластер уже проверен Минпромторгом, был подготовлен большой пакет документов, который Минпромторг у нас очень долго проверял, но мы смогли это сделать. Поэтому предприятия становятся более прозрачными, более интересными для кредитных организаций".

Ольга Волкова, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области


Сейчас на этом предприятии работает 250 человек. Полностью от ручного труда, говорят, при производстве мебели не уйдут, каждую из множества разнородных деталей надо проверять на всех этапах