Минобороны рассекретило уникальные документы, свидетельства очевидцев первых часов Великой Отечественной войны

Рассказы о геройстве и разгильдяйстве рисуют жуткую картину 22 июня 1941 года. Дня-катастрофы, перечеркнувшего жизни миллионов человек.

Как мир обрушился в войну - изучил корреспондент Александр Громов.


22 июня ровно в 4 часа утра в Ленинградской области, как и по всей стране, загорелись свечи. В знак памяти и скорби по миллионам исковерканных и загубленных жизней. Память погибших почтил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Начиная с этого года мы начнем комплексную реставрацию мемориала Синявинские высоты, так же, как мы начинали реставрацию Невского пяточка, в этом году выделено 12 миллионов рублей, для реализации первого этапа, кроме того, мы выделили 9 миллионов на проектирование.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Если б не было войны, то воскресенье 1941 стало бы вполне заурядным днем в жизни страны. Пока немецкие бомбардировщики выруливали на взлетную полосу, киевские болельщики спали в предвкушении грандиозного события – 22 июня в городе должен был открыться новый стадион.


"По словам мастеров спорта, новый республиканский стадион является одним из лучших в стране. Закончены последние приготовления к его открытию. Стадион украсили флагами, портретами руководителей партии и правительства".

Газета "Известия"


"Известия" вовсю журили нерасторопных работников Воронежского аэропорта.


"Глубокая лужа делает Воронежский аэровокзал неприступным для пассажиров. Когда все же кое-кто из них достигает цели, — он видит невзрачное здание с запыленными окнами и буфет, в котором есть ржавая селедка, но невозможно достать ни чая, ни кофе".

Газета "Известия"


Минские школьники с вечера собрали чемоданы, готовясь отправиться в летние лагеря. Правда, грядущая катастрофа уже буквально повисла в воздухе.


"Сегодня из Москвы приезжают Зинуша и Лялюська. Сегодня же опять появлялись немецкие "гости" над городом. Напрасно, пожалуй, едут мои из Москвы".

Из дневника начальника штаба 3-й армии Западного Фронта генерал-майора Кондратьева А.К. Гродно. 21.6.41


Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах.

Вячеслав Молотов, заместитель председателя Совнаркома СССР


Каким было первое утро войны, узнать можно из фронтовых донесений. На днях Минобороны рассекретило очередную порцию документов.


"Противник звеном самолетов типа бомбардировщик нарушил границу и вошел в район ЛЕНИНГРАДА и КРОНШТАДТА. В воздушном бою сбито нашими истребителями два самолета. До 17 самолетов пытались пройти в район ВЫБОРГ, но, не дойдя, повернули обратно".

Документы


С мест командиры сообщали о слабой разведке, жаловались на нехватку боеприпасов, качество техники, дорог и связи.


"В армейских тылах царит хаос. Дороги в очень плохом состоянии. Танки КВ несут большие потери при застревании в мягком грунте".

Комиссар 5 мехкорпуса – бригадный комиссар КИСЕЛЕВ


При этом военные командиры добавляли – немцы боятся штыковых атак и после крика "ура" бросаются в бегство.

Вскоре враг в бинокли будет рассматривать Москву и Ленинград. А до полной победы оставалось еще долгих 4 года.