6 февраля, 19:24

Первенство Ленобласти по вольной борьбе собрало более 300 участников

Более 300 спортсменов со всех уголков Ленинградской области вышли на ковёр, чтобы выяснить: кто же достоин золота региона?

Первый рекорд на этих соревнованиях был установлен ещё до их начала. Впервые в истории на одном ковре собралось так много борцов. Егор Гельвер оценил уровень подготовки.


300 участников и сразу несколько турниров за 2 дня. В эти выходные Гатчина стала борцовской столицей Ленинградской области.


У нас очень удалённые муниципальные районы друг от друга. Приозерск, Тихвин — между ними 450 километров. А Гатчина примерно посередине, это у нас получается, как столица, как опорное место. Мало того, здесь очень приятная аура, очень приятные люди. Спортшкола нам всегда помогает, администрация помогает, так что здесь нам комфортно, удобно.

Владимир Безверхий, президент Ленинградской областной федерации спортивной борьбы


Высокие используют преимущество в росте, коренастые проходят в ноги. Первенство по вольной борьбе объединило как взрослых опытных борцов, так и юношей.


Когда борются мальчики, девочки младших возрастных групп - там надо судьям, конечно, просто быть повнимательнее, потому что кто-то более подготовлен, кто-то менее подготовлен. И вот здесь уже судья должен определить: где-то придержать немножко атаку, чуть-чуть раньше свистнуть, остановить, чтобы не было травм.

Александр Матвеев, чемпион Европы по вольной борьбе, главный судья соревнований


Впрочем, наблюдать за переживаниями наставников и фанатов зачастую интереснее, чем за самой схваткой.

Сегодня в регионе вольной борьбой занимается более 1000 человек. Хотя еще недавно цифра была в районе 700. Это заслуга в том числе и тренеров на местах - например, Павла Житенёва, чемпиона планеты среди ветеранов и тренера сборной Тихвинского района. Под его руководством бороться готовы даже девушки.


Мне кажется, мужчины более сдержанно борются, более продуманно. Хотя, если на высокий уровень выходить, то и женщины тоже. Но они более агрессивно борются, чем мужчины.

Дарина Музыка, сборная Тихвинского района по вольной борьбе


Пока судьи считали очки, свои оценки мысленно выносили почётные гости. Среди них был Игорь Мазепа — в прошлом борец сборной Советского Союза. Тот факт, что вольников становится всё больше, его не удивляет.


Вольная борьба, во-первых, это всесторонняя подготовка. Здесь приёмы проводятся и захватом в ноги, и захватом корпуса, и там различные переводы, и самое главное, что противник же тоже хочет выиграть. И вот это противоборство - включается, как говорится, и голова. Целый комплекс.

Игорь Мазепа, мастер спорта СССР по вольной борьбе


В Первенстве есть и командный зачет. Последние 2 года переходящий кубок неизменно уезжает во Всеволожск. Также среди фаворитов Кингисепп и Тихвин. Любопытно, что борцы с широким арсеналом приёмов получают преимущество далеко не всегда.


Я просто знал борцов, у которых один приём в стойке, один приём в партере. Но они его делали с закрытыми глазами. В любое время дня и ночи разбуди - он его сделает. На любом противнике. И он отличался там каким-то каскадом приёмов, но он вот один приём делает и в стойке, и в партере, и он его делал на уровне фантастики какой-то.

Игорь Мазепа, мастер спорта СССР по вольной борьбе


На следующий вольная борьба уступила ковёр греко-римской и грэпплингу. Чемпионам долго отдыхать не придётся — уже на этой неделе они отправятся на Чемпионат Северо-Запада.