13 января, 12:21

Моё место: можно ли победить в «парковочной войне»?

Все хотят припарковать машину поближе к дому, но некоторые считают, что место для автомобиля во дворе можно «застолбить», а чужаков с него прогонять.

У кого больше прав: у человека с лопатой, расчистившего себе парковку от снега, или у того, кто поставил машину на свободной земле? Как решить парковочный конфликт, не выходя за пределы правового поля — разбиралась Виктория Федорова.


Еще сугробы толком не везде выросли, а автомобилисты уже готовятся к "парковочным войнам". В том, что они будут и обязательно начнутся, никто не сомневается. Одни вооружаются лопатами, другие — знаниями. Но до победы далеко и тем, и другим.

Свежий пост в муринской группе, и вот 2 комментария, раскрывающих суть проблемы: 


"Водитель абсолютно прав, так как другой без очистки места - его бы не видел и не смог поставить из-за сугроба снега своё ведро".

"Купи место в паркинге и оно твое, и сугробов там нет. Почистил, молодец. Вот я не чистила и ставлю, где свободно, пора уже привыкнуть".

"Пока колёса не спустили и не порезали".

Комментарии в соцсетях


Столбики, цепи, коробки, блокираторы — эти сомнительные элементы народного благоустройства появляются по одной причине: некоторые жители дома хотят иметь свое личное и бесплатное парковочное место.


- Как вы считаете, кто прав? Тот, кто занял место или тот, кто хочет на него встать?
- Хороший вопрос! Ну, как правило, если это какой-то подъезд, в котором живут очень давно люди, они уже все сами между собой решили, и наверное, если они все договорились — это нормально.

Виталий, житель г. Мурино


Вообще-то не всегда.

Нашумевшая история Екатерины с Петроградской стороны. Её машину зажали на парковочном месте, ни выехать, ни поговорить с владелицей второго авто Екатерине не удалось. Точнее, от неё пришло послание на лобовое стекло нашей героини - записка: мол, нечего занимать чужое место.


Мне, в общем, там удалось найти телефон владелицы этой машины

Ну, в общем, кончилось это тем, что у меня еще какое-то время машина там простояла, потому что мы с ней вконец разругались, и в сообщениях, и по телефону.

Суть в том, что где-то через дней десять так случилось, что ее машины не было, и я, уже с ней не договариваясь, уехала.

Екатерина Тимощенко, автомобилист


Почитав комментарии в сетях, можно решить, что есть два типа людей: одни считают, что любое место можно застолбить и защищать, другие — что это незаконно. Конфликт тянется с тех времен, когда машин стало на порядок больше, чем предусматривалось старыми градостроительными планами. 


Эта земля не находится в аренде у конкретного автовладельца, это земля — городская, и на ней каждый может ставить свой автомобиль, если такая парковка не нарушает ПДД. Поэтому все такие таблички могут восприниматься исключительно как некий юмор, шутка. Желание человека, расчистившего место, пошутить.

Святослав Данилов, руководитель региональной общественной организации "СПб.АВТО"


Казалось бы, какие проблемы — закрыли двор, поставили шлагбаум — паркуются только свои. Но с января этого года обитатели закрытых территорий тоже могут быть втянуты в парковочные войны. Потому что теперь не все шлагбаумы одинаково законны: вступили в силу новые противопожарные правила.


Шлагбаумы и другие запорные и мешающие въезду во дворы устройства должны либо охраняться ежедневным охранником, либо находиться под видеонаблюдением дежурного, который сидит в дежурке, что требует, между прочим, денежек. И хоть и бережет места расчищенные, но резко поднимает цену.

Дмитрий Попов, автоэксперт


Что делать в ситуации, когда машиномест намного меньше, чем желающих их занять? Стратегически — пересмотреть свое отношение к автомобилям и покупать их только тогда, когда есть возможность платить за их содержание и парковку. Тактически — помнить, что конфликты нужно решать в правовом поле.


Мой вам совет, друзья мои, если вас заблокировали - ни в коем случае не перемещайте автомобиль самостоятельно. Потому что вас могут привлечь за повреждение этого автомобиля. Если вы решили демонтировать незаконные парковочные места, то тоже не стоит этого делать самостоятельно, так как вас тоже могут привлечь к административной ответственности. 

Пишите заявление в местную администрацию, и местная администрация самостоятельно демонтирует эти незаконные парковочные места.

Игорь Мирзоев, юрист


Парковочных войн это не прекратит, но потери будут меньше. Вообще, пока мы все не пересели на общественный транспорт, а дворы не поделены администрацией на зоны парковки, можно просто попытаться понять друг друга. Ведь, как ни верти, автомобиль — он для передвижения, а в конце маршрута даже "хозяин земли" может случайно оказаться на чьем-то месте.