Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Штраф или таран: пожарным и медикам во дворах мешают машины

Вызвали скорую помощь или пожарных, а они всё еще добираются. Возможно, спецтранспорт не может проехать из-за соседа, который заблокировал проезд своим автомобилем. Такое случается и в высоких новостройках, и в узких двориках «старого фонда».

Могут ли красные грузовики таранить частные машины, чтобы спасти людей, и как ненароком не стать "гением парковки" - выяснял корреспондент Виталий Зуев.

Такое часто называют "парковка года", когда очередной водитель, устав кружить по дворам просто бросает машину как можно ближе к подъезду. Потом из-за этого не могут проехать ни пожарные, ни скорая помощь.

Даже наша маленькая машина - мы дежурим на УАЗ "Патриот" - не всегда может проехать или заехать, когда поздно ночью все запарковано, не говоря уже про большие пожарные машины штатные, это обычно грузовики.

Александр Мальцев, руководитель добровольной пожарной команды "5 караул" ПСО "Экстремум"

Например, на кухне плита загорелась — это вопрос 20 минут приехать части, все это дело потушить, а когда до этого места надо еще пешком пройти, со всем этим снаряжением подняться наверх. Разгорается - очаг становится больше, и горит уже не плита, а вся кухня.

Константин Калинин, спасатель 1-го класса Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга

У пожарных-добровольцев каждый второй вызов именно во дворы. Доехать, а не добежать до места - не только вопрос потерянных ценнейших минут, но и потерянных человеческих сил.

Одно из моих первых дежурств мы приехали на пожар там действительно горел балкон на 8-ом этаже - не смогли заехать во двор, поэтому вытащили все и побежали — примерно через 500 метров, пожарное снаряжение но довольно тяжелое, увесистое, уже стало тяжело, когда добежали до 8-го этажа, сил оставалось не так чтобы много.

Александр Мальцев, руководитель добровольной пожарной команды "5 караул" ПСО "Экстремум"

Автомобилисты часто ставят машины над люками, не задумываясь. А воды в пожарном автомобиле хватает на минуты. Или развернуть автолестницу: нужна площадка 4 на 8 метров, чтобы спасти людей.

В Москве и области стали рисовать разметку для спецтранспорта, остальным там стоять запрещено. За это штрафуют. Но и это не останавливает автовладельцев. 

Скорая помощь тоже теряет время на марш-бросках.

Чаще всего эта ситуация возникает, когда паркуют прямо около подъездов, нам не подъехать на машине. Паркуются люди у нас в основном отвратительно - ну не думают вообще ни о чем.

Если человек с инсультом, с инфарктом ничего хорошего оттого, что мы тащим его на этих носилках, понятно, что он боится, это ухудшает его состояние в принципе. Если мы тащим его на носилках через 2 двора, то понятно, что хорошо от этого не будет никому.

Виктория Шутова, фельдшер бригады скорой помощи

Водители с мигалками знают, заденут припаркованный авто - будут отвечать. Поэтому пациенты ждут и не всегда дожидаются. Такое происходит то в одном, то в другом регионе.

Иногда расчистить путь пожарным помогают местные жители. Переставили авто, потребовалось немало рук, но пламя из квартиры и столб черного дыма подбодрит любого.

Дом вот сейчас рухнет, а мы не можем проехать потушить, то в этой ситуации они все-таки имеют право переместить это транспортное средство, но с минимальными потерями для вот этого автомобиля в рамках повреждения, то есть я думаю, что здесь даже в дальнейших судебных разбирательствах суд встанет на позицию спецтранспорта.

Владимир Гарнин, адвокат

Сами пожарные не особо в это верят. И на всякий случай обходительны с чужими автомобилями. Да и вроде не требуют права идти на таран, когда ситуация вынуждает, как это происходит, к примеру,  в Северной Америке. Четыре года назад такая инициатива в России кончилась ничем. 

Одно дело - он отодвинет этот автомобиль, и все подтвердят, что это была вынужденная мера, а другое дело - он взял проехал по целой куче автомобилей, и собрал опять-таки всех в кучу, и в результате причинил ущерб, имея на это какой-то умысел не для того, чтобы проехать автомобилю.

Владимир Гарнин, адвокат

Хватило бы и штрафов, говорят на скорой.

Вот если бы нам дали право, например, фотографировать такие нарушения и отправлять в ГАИ, чтобы у них был штраф 500-1000 рублей, тогда думаю, это как-то бы изменило ситуацию.

Виктория Шутова, фельдшер бригады скорой помощи

Самое странное — это  магия асфальта, сколько его не кладут, все равно он будет максимально занят. На самых широких участках может появиться и третий ряд припаркованных — посередине. И если в доме 25 этажей и у каждого машина, то что-то с этим надо делать, потому что скорая или пожарные все равно рано или поздно приедут.

Теги:
Лента новостей
Все новости