Как в период пандемии посещать парки Ленобласти и Петербурга

Зоны отдыха вроде бы открывают, но с оговорками: ходим друг от друга подальше.

В Петергофе гостям предлагают планировать поездку - заранее купить электронный билет. Лимит на посещение Дворцового парка есть в Гатчине. Корреспондент Анастасия Стурова отправилась туда, чтобы выяснить - всем ли хватает места и правдивы ли догадки, что вход сделают платным.


Билеты — бесплатные, они для учёта посетителей. Так работает стандарт безопасности - первое, что, согласно ему, должны сделать музеи - ограничить вход посетителей. Всех просят соблюдать социальную дистанцию. Количество гостей точно посчитано, исходя из площади парка.


Может быть, это и хорошо. Я в этом ничего плохого не вижу. Всё спокойно, очень приятно всё на входе.

Алла Букия, житель г. Гатчина


Лимит не больше 15 тысяч человек в день. Этого, говорят сотрудники музея-заповедника, вполне хватает. В хорошую погоду на выходных здесь было чуть больше 8 тысяч посетителей.

Это не только зона отдыха, а ещё и музей под открытым небом. Но, к сожалению, не все это понимают. Как рассказывают работники музея, иногда вандалы выламывают здесь лавочки и красят ногти статуям. К счастью, в этот раз к официальному открытию всё успели привести в порядок, поскольку оно затянулось из-за пандемии.

Электронные билеты тут не вводят - так как входы не оборудованы системой автоматического контроля.

Зато только по записи, через онлайн-покупку, можно попасть сейчас в Петергоф. На сайте предупреждают: к нам — только так. И в определённое время, которое можно выбрать самостоятельно на сайте музея. Петергоф тоже работает в соответствии с правилами Роспотребнадзора - по "паспорту безопасности". Парки и фонтаны уже работают.

Билеты в большинство музеев мира всегда покупают строго заранее. Там и цена дисциплинирует — вырезать своё имя на памятниках не захочется. И пока это не всем понятно, хотя для Европы это нормальная практика. На фоне этого в российских соцсетях пошли догадки, а вдруг и в любимый Дворцовый парк в Гатчине сделают вход платным. В музее эти домыслы опровергли.


Таких планов - введения платного входа - мне о них, по крайней мере, ничего не известно. В этом году совершенно точно эта мера связана именно с эпидемией коронавируса.

Ольга Писарева, заведующая отделом работы с посетителями музея-заповедника "Гатчина"


Дворцовый парк в Гатчине открыт со 2 июля. Работает каждый день - с 10.00 до 20.00. Тут просят не только носить маску, но и уважать наследие. Говорят, некультурных посетителей в общей массе меньше, но урон от них заметный.