Песчанка во Всеволожске вызывает ожесточенные споры среди жителей

Настолько всё сложно, что обсуждение с жителями проекта парка на Румболовских высотах прошло в особом режиме.

Как и многие другие, корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев так и не смог попасть в зал. Зато он прогулялся по будущему парку и поговорил с местными жителями — чем для них станет главная зона отдыха районного центра.


В пятницу, 22 мая, во Всеволожске обсуждали, как обустроить Песчанку — это часть Румболовских высот, где местные власти начали строить парк. Горячая тема зеленых насаждений всколыхнула многих жителей. На публичную встречу с главой района пускали по спискам из-за коронавируса.


Вы знаете, что не больше 50 человек, именно поэтому были приняты достаточно серьезные меры: по предварительной записи кто придет. И не скрою, жители, видимо, устали по общению, и многие хотят, вот видите и вы не можете попасть на это мероприятие, не потому что мы не хотим вас видеть, а потому что это невозможно именно законодательно. 

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района


Съемочной группе ЛенТВ24 тоже дали понять: вас здесь не стояло. Как и многим местным жителям.


Заявку подала, ответа не получила, ни отказа, ничего, вот сказали, что в списках нет. 

Анна Чудакова, местная жительница


На встречу нас так и не пустили, но зато провели её трансляцию в интернете в плохом качестве.

На самом месте уже идут работы: отсыпана площадка, работает строительная техника. Жители окрестных домов считают, что благоустраивать Песчанку нужно, но совсем не так.


Всегда сейчас современная архитектура проектируется с учетом местности, здесь просто выровняли площадку и сделали какой-то плац. Это прошлый век, мягко говоря. Это проект на тройку второго курса. 

Александра Авраменко, местная жительница, архитектор


Здесь и правда очень живописные холмы, много петляющих тропинок. Планировали разместить здесь детские и спортивные площадки, амфитеатр, зоны тишины. Конечно, освещение и видеокамеры.  И даже ледовую арену и парковки.


Много машин, соответственно выхлопные газы, соответственно, с одной стороны, вроде парк, дети должны гулять, а здесь машины, ну как? Мне вообще никто не дал ответа на вопрос, была ли произведена экологическая экспертиза?

 Светлана Козлова, местная жительница


Уже спилили небольшую часть деревьев — и не самые маленькие. Жители  переживают за последствия для сложной местной геологии  и для их домов. Ну и рефреном слышится из будущего: понаехали тут.


Мы здесь жили в лесу и хотим продолжать жить в лесу, всех кого не устраивает, что здесь мало развлекухи -  welcome в Санкт-Петербург, где куча катков, куча парков и так далее. Мы за парк, конечно, но чтобы он был  экопарком настоящим, а не на бумаге.

 Ольга Соловьева, местная жительница


Конечно, на встрече, по трансляции, можно было расслышать и положительные отзывы. Даже о ледовой арене.


Честь и хвала, что здесь строят такую красоту. Я представитель и оппозиционной партии, я все скажу, потом выступите, но я и как местный житель, я приветствую вот такое всё.

Местная жительница


Вокруг проекта парка очень много споров, и часть комментаторов даже считает, мол, местные власти так спешат, чтобы успеть провести на преобразованной Песчанке День Ленинградской области — в начале августа массовый общерегиональный праздник должен пройти именно во Всеволожске. На самом деле, вероятность этого все ниже из-за коронавируса.


Александр Юрьевич вчера дал поручение главам администраций районов предоставить перечень мероприятий, которые будут проводиться, которые должны проводиться, правильнее сказать, в июне, в июле и в августе. И там был руководитель управления Роспотребнадзора Ленинградской области. Да, она уже, к сожалению, сказала свое мнение, возможно, праздники будут перенесены. 

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района


Пока очень сложно сказать, что будет с Песчанкой, но как это все начинается — уже оставляет не лучшее впечатление. Муниципальные депутаты, участники встречи, они тоже, возможно, жители Всеволожска и уж почти наверняка - района. Но если  обсуждать такой важный для всех проект, то, наверное, спрашивать надо большинство. Хоть и после пандемии.