9 сентября, 14:43

Ветеран Михаил Полячков из Луги так и не дождался поздравлений в день 75-летия парада союзников в Берлине

Их было всего 2 тысячи советских солдат. 75 лет назад они в рядах союзников-победителей прошли в одном строю с американцами, англичанами, французами. Парад в Берлине у Бранденбургских ворот поставил точку во Второй мировой войне. Впоследствии о торжественном шествии постарались забыть, началась «холодная война».

В последние годы о параде вспомнили вновь: снимаются документальные фильмы, дают оценку историки. Но забыли о последнем из ныне живущих участнике парада победителей в Берлине – Михаиле Полячкове. Подробнее в репортаже корреспондента Валерия Фенева.


8 сентября - скорбная и трагическая дата в истории нашей страны. День начала блокады. 900 дней ужаса и боли пережили наши предки. Мои родственники, умершие от голода, лежат на Пискаревском кладбище.

Слава богу, еще живы свидетели тех страшных событий, еще есть те, кто может нам рассказать об этой трагедии. И с этой точки зрения поразило – как формально накануне Россия вспомнила о параде победителей в Берлине в 1945. Показали кинохронику, выступления историков, открытие фотоархивов. Но ни одного свидетеля тех событий.


- Кто-нибудь поздравлял вас?
- Нет. Вообще никто?
- Никто, никто… Вот я сам посмотрел внимательно "Сюрприз Сталина ИС-3. Я внимательно программу посмотрел. И напомнило, знаете, сердце заекало.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны


Так Михаил Полячков отметил 75-летие парада. Мы встретились с ним в прошлом году накануне 9 мая. Привезли кинохронику "Неизвестного парада".


Состоялся парад, о нем мало кто знает. Их политических соображений, конъюнктурных его не размножали. Откуда вы это взяли?

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны, съемка 2019 года


Эти кадры кинохроники он увидел впервые. В шеренге солдат Красной Армии искал себя, но не нашел. Парад союзников у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине ставил точку в истории Второй мировой войны. Но для нас символом победы с детства остается июньский парад на Красной площади в Москве.


Попало только пять или шесть в Москву. 180 рост и три ордена, не менее. Больше никто не попал. И Жуков сказал, что будет вам парад, не расстраивайтесь. И вот такие переговоры велись, сначала на август, а потом на седьмое сентября с союзниками договорились.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны, съемка 2019 года


Осенью 1945 года дивизия Михаила Полячкова оставалась в Берлине в составе оккупационных войск. Ему не было и 20, когда он, будучи разведчиком, освобождал Украину, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Награды "За отвагу", "За боевые заслуги", орден "Красная звезда".


Американцы, они чопорные такие. Торговали безбожно. В каждом закоулке. У него на руке нацеплены разные марки, показывает, выбирай, пожалуйста. Желательно баш-на баш. Обменивать на что-то, на ручку на портсигар. Я портсигар отдал обыкновенный, три богатыря, и часы американские.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны, съемка 2019 года


В историю парад вошел как "неизвестный". Ведь уже через несколько месяцев такое представить было невозможно, потенциальные враги, советские и американские солдаты в одном парадном строю. Да и сама подготовка к торжественному шествию уже была смазана – принимать парад отказались командующие войск союзников. Эти слова, обращенные к Георгию Жукову, приписывают Сталину: "принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это право больше, чем они".


Идут неплохо, неплохо. Тренировались почти что целый месяц. Третья колонна, англичане. Чопорные, мы смеялись. Мы прошли - со стороны смотрели, они шли как на прогулке. Вот видите, ничего парадного там не было. Мы еще удивлялись, почему французов туда пригласили.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны, съемка 2019 года


А уж когда на проспект выехала техника, по словам Михаила Полячкова, союзники за голову схватились. Впервые они увидели танки ИС-3. Машины в Берлин доставили скрытно, обшив корпуса фанерой.


Когда я в пятидесятом году заменился в Прикарпатский округ, начал рассказывать, что был такой парад, а особенно те, кто на параде в Москве были – они говорят: какой парад? Я говорю: парад был в Берлине 7 сентября. И они точно, как вы спрашивали, а что это, а как? Я говорю: ну вот так.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны, съемка 2019 года


Слова ветерана, которому сегодня 95 лет, куда важнее всяких слов историков и экспертов. Они рассказывают о событии, а он это видел своими глазами. Я понимаю, с каждым годом о значимых датах Великой Отечественной все меньше смогут рассказать свидетели. Я даже понимаю редакторов – в параде в Берлине от Советского Союза участвовало всего 2 тысячи солдат и офицеров. Разве жив ли кто из них 75 лет спустя. Жив, и помнит все. Михаил Полячков – последний из ныне живущих участников парада войск союзников-победителей в Берлине.