Легендарный парад Победы в Ленинграде: как это было

Накануне московского парада все мы вспоминаем самый главный торжественный марш в истории нашей страны.

Парад гвардейских войск в Ленинграде – уникальное, почти забытое событие. Марш героев-победителей по улицам родного города занял рекордные 6 часов. Готовиться к торжественному шествию начали еще в лютую зиму 1942 года. В 1945 всего за неделю возвели сразу несколько триумфальных арок. Каким увидели город его спасители, и как их встречали уцелевшие ленинградцы - знает корреспондент Александр Громов.


24 июня 1945 года по умытой дождем Красной площади прошли солдаты-освободители.


Вот те, кто форсировал Днепр и Одер, кто брал снежные карпатские перевалы, кто возвратил свободу Киеву и Минску, кто освободил Севастополь и Одессу.

ПАРАД 1945 год


При этом, кажется, почти забытым остается Ленинградский парад. А ведь это событие оказалось куда масштабней московского. 8 июля 1945 года, за 6 часов гвардейцы прошли весь город.

Сложно поверить, но готовились к параду в самый разгар войны. Вот что записал у себя в дневнике архитектор Александр Никольский 22 января 1942 года.


"Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев – войск, освободивших Ленинград. Специалист должен быть готов всегда – я и готовлюсь, не ожидая понукания извне. Арки, я думаю, правильно проектировать с учетом отсутствия всего: материалов, физической силы у рабочих, а главное – времени".

Из дневника Александра Никольского 22.01.1942


В итоге арки действительно появились. Но работали над ними уже другие архитекторы.

К этому времени Ленинград с перевыполнением плана возвращался к нормальной жизни.


В городе славятся кровельщики братья Преображенские. Посмотрите и послушайте, как они работают.

 


А на соседней улице вовсю трудился знатный каменщик-стахановец Андрей Куликов.


Четкая ритмичная работа, ни одного лишнего движения, и результат – 12 норм в смену.

 


Вражеская авиация больше никогда не вернется в ленинградское небо. А значит – можно снимать маскировку, освобождать золотые шпили и купола.


Альпинистка Ольга Фирсова взбиралась на Эльбрус и Казбек, подъем на вершину "Адмиралтейской иглы" – особый рекорд спортсменки. Медленно сползает чехол.

 


Таким увидели город солдаты, которые с трех сторон вошли в Ленинград утром 8 июля 1945 года. Как это было рассказала поэтесса Ольга Берггольц.


Полковник ехал на гнедом коне,

на тонконогом, взмыленном, атласном.

Вся грудь бойца горела, как в огне,-

была в нашивках, золотых и красных.

Стихотворение Ольги Берггольц


По ковру из цветов герои стекались к Дворцовой площади. Впрочем, пройти сквозь толпы ликующих горожан гвардейцам было непросто.


"У меня на глазах одна из женщин купила лоток мороженого и раздавала его проходившим мимо солдатам. Иногда раздавался крик, и какая-нибудь женщина бросалась к солдату, узнав в нем мужа, брата, отца. А я стоял, смотрел и надеялся на чудо. А вдруг какой-нибудь солдат признается, что он — мой отец?".

Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда Геннадия Чарушева


Кульминацией шествия стал воздушный парад под командованием аса Александра Покрышкина.


"Нас обнимали, целовали, жали руки, дарили табакерки, кисеты, угощали папиросами, приглашали в гости, совали записки с адресами... Этот день никогда не сотрется в моей памяти!".

Из воспоминаний участника парада гвардии сержанта А. Рязанова


Но вскоре страна вернется в суровые будни. Уже через год с улиц исчезнут триумфальные арки. В 1947 9 мая станет обычным рабочим днем. В 1952 закроется Музей блокады. А следующий парад Победы пройдет в СССР только через 20 лет.