20 марта, 13:24

Ложная информация о коронавирусе приводит к панике населения

Ложные новости о COVID-19 легко найти где угодно — в соцсетях, ненадёжных информагенствах. И просто услышать от родственников.

О коронавирусе слышали все. Но вот о том, что он из себя представляет по-настоящему, знают не многие. Зато легко ведутся на провокации. Чему нельзя верить — выяснила Анастасия Стурова.


Если раньше человеку чихающему или кашляющему желали здоровья, то теперь он чаще всего остаётся в изоляции.

Так возникает паника. Так — работает система фейк-ньюс: ложных новостей о коронавирусе. Фанаты "Зенита" на матче с "Уралом" скандировали свою традиционную кричалку: "Мы все больны футболом, и за футбол умрём". Но часть петербужцев решила покричать кое-что покороче — и пострашнее.

Отдельные волнения — в соцсетях и мессенджерах. Там неизвестные распространяют целый ряд фейков. О том, что ночью с вертолётов на города обрушится дуст. А в Польше врач из-за коронавируса покончил с собой. Всемирная организация здравоохранения будет выдавать вакцину только по записи. Платно. За 20 евро. Чем хуже — тем лучше.

На главные фейки вынужден был ответить глава 47 региона. Александр Дрозденко в ходе своего визита в областную клиническую больницу рассказал: получает ночами сообщения от жителей Ленинградской области, которые тоже купились на рассылку мошенников.


Ночью получил ужасное сообщение — не буду говорить, из какого района: "Вы хотите завозить к нам Росгвардию для охраны тех помещений, которые выделены у нас под карантин, чтобы не было волнений!"

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Ленобласть сейчас, действительно, разбили на зоны для карантина. Во Всеволожском, Лодейнопольском и Киришском районах есть пункты, куда повезут здоровых людей, просто тех, кто контактировал с больными коронавирусом. Остальных — в больницу. Но это пока только теория. Подушка безопасности на всякий случай. А случай в Ленинградской области пока только один.


У нас были случаи, когда мы смотрели с подозрениями людей. Но, слава богу, мы сегодня можем чётко сказать: все анализы крови, тем более, клинические, которые пройдены — у этих людей не подтвердили коронавирус.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В Петербурге уже поймали автора ложных сообщений. Он свою вину признал. Уверил, что писал исключительно друзьям  и выражал своё мнение, не основываясь на реальных фактах.

А вот фейк о том, что на всех россиян не хватит продуктов, поддержали сами паникующие. С полок, действительно, исчезают крупы и тушёнка, но так же быстро возвращаются. Торговые сети уверили, что на складах ещё полно товаров. Однако главное правило по профилактике коронавируса никто не отменял: нужно чаще мыть руки и при любом подозрении обращаться к медикам.