29 декабря 2020 года, 14:06

В защиту пандемии: ищем положительные моменты

Пандемия, конечно, зло, но кое-что хорошее отыскалось и в ней. Некоторые вещи никогда бы не произошли, если бы мир вокруг остался прежним.

Мы бы никогда не узнали, что не обязательно ездить каждый день в офис. Или, что можно сыграть симфонию дистанционно, а получится все равно красиво. Подробнее о плюсах пандемии — Виктория Федорова.


Во-первых, мы стали чище — буквально. Помните ли вы хоть один период в истории, когда люди так прилежно мыли руки? Во-вторых, мы стали добрее. Стали чаще помогать друг другу. Например, рестораторы стали обеспечивать врачей едой.


Привет, кингисеппцы и жители Ленинградской области. Мы — владельцы небольшого семейного ресторана под названием "Коллекция". Связались не раздумывая с главным врачом больницы города Кингисеппа и предложили на безвозмездной основе помощь врачам в доставке горячих блюд.

Вячеслав Жмурков и Андрей Ефимов, владельцы паба


Автоволонтеры помогают медикам добираться до пациентов, чтобы у тех появилось время немного отдохнуть в дороге.


Проект "Подвези врача" появился в Петербурге в середине ноября. Идея его очень проста: мы помогаем участковым врачам-терапевтам добраться до своих пациентов по вызовам на дом.  Безусловно, катаясь с врачом, используются СИЗ, это перчатки, маски, нам выдается специальный антисептик, которым можно обрабатывать поверхности, соответственно, все это безопасно.

Святослав Данилов, основатель движения "Подвези врача"


Многие перешли на светлую сторону: в магазинах появились "тележки добра" - продукты из которых волонтеры отвозят самым беззащитным.

Какой огромный творческий потенциал открылся в пользователях соцсетей. Сколько челленджей появилось на заре пандемии: вспомним хотя бы ИЗОизоляцию. Музеи закрывались, но люди сливались с шедеврами мировой живописи в домашних условиях. В этот период многие открыли для себя "Американскую готику", например. А для кого-то новыми красками заиграл Вермеер. Да и музыка зазвучала по-другому.

Музыканты областного симфонического оркестра "Таврический" преодолели пространство, время и угрозу заражения. Кроме того, запустили благотворительную акцию #ЛенинградскаясимфонияПобеды — по сбору средств для областной клинической больницы.

Пандемия нанесла сокрушительный удар по экономике, но этот же удар дал шанс развиться новым формам бизнеса. К примеру, сельскому хозяйству. Основатель известной ресторанной сети вложил деньги туда. 


Баранина это для нас это достаточно ценный продукт, от которого мы постоянно зависим, от его цены, поэтому решили сократить цепочку и вложиться сами в разведение. Пандемия кончится, и кто сейчас вкладывает, тот потом будет на коне, будет пожинать плоды.

Сергей Симарев, владелец сети ресторанов


Думали ли вы о том, как много времени люди проводят в дороге, чтобы приехать на работу, на которую можно не ездить? Бухгалтеры, кадровики, менеджеры, репетиторы пишут отчеты, учат детей и заполняют формуляры, не выходя наружу. 

Неожиданно на улицах появилось огромное количество самокатов напрокат. Ведь это здоровая альтернатива общественному транспорту с его теснотой.

Обратите внимание на тонкий психологический момент: это покажется невероятным, но пандемия помогла многим обрести внутренний покой — хотя бы на время. 


На самом деле, когда начинался карантин, людям с тревожными расстройствами сначала стало легче, потому что мир, который раньше не понимал их, и говорил "ну, чего ты волнуешься?" - вдруг стал точно таким же, и стал волноваться и перестраховываться. Но, в итоге, конечно, хронический стресс накапливается и многим людям к концу года нужна поддержка.

Татьяна Гилёва, психолог


А интроверты перестали чувствовать себя на обочине жизни и вошли в зону комфорта.