24 августа, 17:46

Памятник партизанам в Бокситогорске: разрушают или реконструируют

Странная история: неизвестные прибывают на завод «Бокситогорский полимер» и начинают крушить военный памятник. В ужас пришли все, кто это видел, а также СМИ, которые старались привлечь внимание к ситуации.

На место событий выехала прокуратура. И открылись новые подробности. Оказалось, это - история о партизанах прошлого и настоящего. Подробнее — в репортаже Анастасии Стуровой.


Давайте, я вас покажу. Мы будем готовить сюжет для телевидения. Ну должны же мы знать своих героев в лицо.

Очевидец


В ужас пришли все, кто это видел. А СМИ подняли волну праведного возмущения. После обращения местных жителей ЛенТВ24 освещает, коллеги из "Онлайн47" - пишут: "стучат молотки, неизвестные рушат обелиск, посвященный истории завода, его рабочим, которые в годы войны сражались с фашизмом – скульптурную композицию "Партизаны". И вот у них же документ. Там сказано, что памятник установлен здесь ещё в 1977 году.

Сгоряча можно было подумать, что демонтаж решили устроить на самом предприятии, но нет. На заводе, увидев гостей, тут же вызвали полицию.


Для нас это явилось очень неприятным фактом. Потому что памятник представляет очень большую ценность для сотрудников предприятия, чьи предки работали на этом предприятии и участвовали в этом партизанском отряде, который возглавлял первый директор предприятия.

Никита Горошилов, представитель ООО "Бокситогорский полимер"


Партизаны прошлого свой подвиг совершили. Теперь молчать по-партизански решили те, кто в ответе за то, что происходит с памятником. Это, получается, местная администрация.

На сайте госзакупок Бокситогорского района есть перенос некого обелиска. Стоимость работ свыше 2 миллионов рублей. Гости с отбойными молотками тоже ещё при полиции говорили, что это по заказу администрации, но там тогда хранили молчание. Нам ответа местные власти не дали, но посоветовали обратиться к нашим коллегам из газеты "Новый Путь". Мол, с ними мы поговорили, они всё расскажут. Они рассказали то же самое, что и прокуратура, которая отправилась на место происшествия. Оказалось, памятник переносят к одной из школ, решили так сами.


Вот эти последние заявления отдельных руководителей о том, что, якобы, нами планируются или уже выполняются мероприятия по сносу каких-либо памятников, в моём понимании являются полным абсурдом. Я хотел бы напомнить, что на протяжении последних десяти лет ветеранская организация Бокситогорского района, отдельные ветераны, жители Бокситогорска неоднократно обращались в наш адрес с просьбой переместить памятник, поставленный на биохимическом заводе, в иное - более достойное - место для этого памятника.

Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района


Воинский памятник привести в порядок - хорошее дело.

Тоже в Бокситогорском районе под шефство отряда пожарной части номер 117 взято захоронение героя Великой Отечественной войны Алексея Сапожникова, всё в открытую. Почему партизан с территории "Бокситогорского полимера" решили увезти по-тихому - не ясно.

То, что памятник практически расколотили, по словам очевидцев, это называется "демонтаж". Потом, говорят, реконструируют. Но говорят тоже не нам, а. прокуратуре. Тоже, значит, партизанская тайна.