Древний мир Ленинградской области: в регионе появится первый палеопарк

Земля до начала времён. Точнее, не земля, а вода, с древними рыбами. Их останки до сих пор здесь, практически у нас под ногами.

Корреспондент Егор Гельвер узнал, где можно найти сувенир из прошлого в 47 регионе.


Парк Юрского Периода – один из самых ярких фильмов моего детства. Так что новость об открытии в Ленинградской область палеопарка я встретил с радостью. Но конкретно здесь будет представлена только палеозойская эра со знаменитыми трилобитами. Внешне они совсем не такие харизматичные, как те же тираннозавры, зато старше на 200 миллионов лет. 


Существует несколько сервисов и групп, которые могут вывести вас, ваших детей на экскурсию в Ленинградскую область, рассказать, где копать, что искать, а потом помогут отпрепарировать ваши находки и сделать из них замечательные коллекционные образцы.

Иван Кузьмин, аспирант кафедры зоологии позвоночных СПбГУ


Начнём с Путиловского карьера в Кировском районе. 470 миллионов лет назад в этих местах плавали трилобиты, сегодня известные во всём мире – ими часто торгуют любители окаменелостей. Теперь забрать такого себе домой сможет любой турист.


У нас будет лаборатория, где можно будет посмотреть за работой специалистов, где мы под беникулярными микроскопами, с помощью пневмоотбойников сантиметр за сантиметром очистим вам вашу находку и вы сможете получить вот такой вот прекрасный образец.

Михаил Воскресенский, основатель проекта "Paleo hunters"


Пока палеопарк в разработке, отправимся к действующему памятнику природы. Комаровский берег формально находится в Петербурге, 8 тысяч лет назад здесь было Литориновое море. Мощные удары волн выбили склон, который назвали Литориновым уступом. Правда, тут процесс скорее созерцательный. За находками надо двигаться дальше.


На речке Оредеж или в районе реки Луги выходят разноцветные пески, которые относятся к дивонскому периоду. Это то время, когда на планете обитали самые разные рыбы и даже выходили первые из них на сушу.

Иван Кузьмин, аспирант кафедры зоологии позвоночных СПбГУ


Там, на юге Ленинградской области, можно переместиться на 300 миллионов лет назад. Например, в деревне Псоедь Лужского района на берегу реки Сабы неоднократно находили каменные останки древних рыб. Этот контур не даёт полного представления о размерах головоногих моллюсков. Они могли достигать до 2 метров в длину. И вообще, у них есть официальное научное название – эндоцератоидеи. Такие, кстати, будут в палеопарке.

А вот зубы, чешуйки или куски плавников - окаменевшие, конечно, есть в песках недалеко от станции Сиверская в Гатчинском районе. Вообще можно собрать целую коллекцию объектов из разных представителей морского мира, канувшего в лету.


Можно найти в Ордовике Ленинградской области родственников некоторых морских звёзд, моллюсков с ракушками, брахиопод – то есть самое огромное разообразие ракушек, члеников, древних морских лилий.

Иван Кузьмин, аспирант кафедры зоологии позвоночных СПбГУ


Ордовик – это один из периодов палеозойской эры. В то же время, некоторые рыбы, которых откапывают на юге, относятся к более позднему, девонскому периоду и представляют особую ценность для учёных. Так что обращение к специалистам лишним не будет.