13 октября, 16:51

Запасы на зиму: почему картофель, лук и капусту закупают мешками

У владельцев погребов важные хлопоты перед зимой. Кто припас своё с огорода, а кто овощи на несколько месяцев вперед просто купил.

Корреспондент Виталий Зуев посмотрел, что продают, откуда везут, и поговорил с теми, кто покупает сезонные овощи мешками. И главное, почему они не идут за картошкой и морковкой в магазины.


Сейчас не просто время урожая, но и время закупок самых ходовых овощей. Наиболее запасливые берут сразу мешками по низкой цене. И едут за такими покупками не в супермаркет, а, к примеру, на базы и пункты реализации.


Все здесь образцы долежат до июня месяца.

Александр Мельник, администратор


Картофель - главный житель погребов. Чтобы его сохранить, надо выдержать температуру и влажность, а клубни не должны быть повреждены механически или заражены инфекциями.


У нас 2 вида капусты, которая более мелкая, ну здесь просто для реализации,  тоже люди берут на закладку, а более крупная  - там в углу, ну это сейчас с поля еще не забрали из-за дождя, там уже большие кочаны  - люди на квашение.

Александр Мельник, администратор


Морковь и свёкла там тоже преимущественно местного происхождения, а лук южный. Весенний забег по магазинам, когда многие вспомнили о запасах на черный день, говорят, немного подстегнул спрос уже осенью.


Спрос вырос и берут постоянно, в день где-то человек 100-150 приезжает затариваться  -это что касается мелокооптовых покупок от 100 кг до 300.

Никогда за мою практику не было такой цены, как в этом году. Цена очень высокая.

Александр Мельник, администратор


Продажа овощей с машин или как здесь, с полуприцепа, сезонный признак.  И ценник тут обычно ниже.

И импорт на Северо-Запад ввозят, но это совсем не египетская картошка, по крайней мере, в сезон.


В этом году в августе-сентябре свежие овощи поступали только, в частности, если вас интересует капуста,  картофель, лук, морковь и свекла -   только из республики Беларусь, и поступило порядка 2 тысяч тонн.

Светлана Смурова, зам. начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля  на Госгранице РФ Управления Россельхознадзора по СПб, Ленинградской и Псковской областям


Для начала они берут килограмм-два, чтобы попробовать его на вкус,  вкусовые данные, а потом приезжают и довольно неплохо берут.

Владимир, продавец


Мы картошки едим много семья большая, полтонны где-то надо на зиму.

Есть у меня в гараже подвал, кессон.

Это еще с тех времен, когда кушать нечего было.

Эдуард, покупатель


Подвалы дач, гаражей, деревенских домов, ящики на балконах — все это в ходу. Причем покупателями движет не только экономия или привычка к припасам. 


Во-первых, она дешевая, во-вторых, она вкусная, в-третьих, она рассыпчатая и близко к дому вот на рынке я брала она какая-то, знаете, мыльная, совершенно вкуса нету и дорогая по 45-50-35 рублей.

Светлана Яшинина, жительница Гатчины


Именно к вкусу овощей из сетевого ритейла чаще всего возникают вопросы. Потому что во всем мире ориентируются на нужды большой торговли, говорят специалисты.


Ведется селекционная работа на "лежкость", сохранность, устойчивость к транспортировке, допустим, к различным толчкам и так далее.

При этом теряют эти гибриды привычные для нас, которые ценятся в нашей стране, вкусовые качества - за счет более низкого содержания сахаров, органических соединений и так далее.

Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ


Стандартизированная продукция она проще проходит товаропроводящую систему, более-менее сходна в условиях хранения, более-менее сходна цена услуги, ну и цена самого товара, если мы говорим о фермерской продукции, тогда очень много индивидуальных моментов, которые нужно учесть в большом масштабе.

Владислав Ковалевский, руководитель северо-западного филиала Национальной ассоциации оптово-распределительных центров


Сезонные овощи тоже попадают в сети, но ненадолго. Гипермаркетам не нужно, скажем, 10 сортов картофеля, а нужен откалиброванный товар, с которым проще работать машине.


Трудно представить, что автоматическая линия, моющая и упаковывающая морковь  сможет работать с очень маленькой или очень большой или очень причудливой формы выросшей морковью, поскольку само оборудование предполагает, что через нее будет проходить продукция определенного калибра. 

Владислав Ковалевский, руководитель северо-западного филиала Национальной ассоциации оптово-распределительных центров


В конечном счете, каждый решает сам, чего, сколько и и где купить. В зависимости от возможностей и привычек.

И пусть теперь круглый год доступна почти любая экзотика, сезонные овощи на зиму все равно продолжат покупать. Ведь запас карман не тянет.