14 октября, 19:30

«Сегодня для меня момент истины, момент очередной правды»: Геннадий Орлов ушел в отставку после 11 лет во главе Выборгского района

Эту должность он занимал с 2009 года. Причина ухода - дело о хищении средств из бюджета района бывшим главой комитета финансов.

Стала эта отставка неожиданностью или закономерностью - разбирался корреспондент Егор Гельвер.


Я вчера принял решение о своем увольнении и согласовал его с губернатором. Хочу заверить, что я из города никуда уезжать не собираюсь и буду делать все возможное, чтобы помочь следствию.

Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района 2009-2020


Ещё 23 сентября он говорил, что держаться за кресло не будет, но и реагировать на вбросы не собирается. Вспоминал Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Чёрную метку теперь уже бывшему главе никто не приносил, следствие никаких подозрений вслух не высказывало. Однако политологи считают отставку ожидаемой.


Если глава района говорит о том, что "Я ничего не знал, я ничего не в курсе - это значит, что он просто не владеет ситуацией, не знает бюджетного правила и не знает, куда расходуются финансы. Это не тысячи рублей, это даже не миллионы рублей.

Александр Конфисахор, политолог


Здесь мошенничество по-крупному: 700 миллионов рублей. Главный фигурант дела - экс-глава выборгского комитета по финансам Александр Болучевский. Правда, на бюджете текущего года ситуация не отразилась: это были либо сэкономленные за прошлые годы средства, либо выделявшиеся отдельно.


Это называется двойная финансовая отчетность. То есть реальными цифрами владел только он - а мне, как мы разобрались, показывалась заниженная и фиктивная отчетность.

Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района 2009-2020


Почти одновременно с Болучевским на выход из комитета финансов отправились ещё шестеро сотрудников, которые сознались, мол, имели отношение к махинациям. А во главе Выборгского района теперь бывший зам Орлова Николай Шишкин. Политологи уверены: это временное решение.


Нужно дождаться окончательного назначения нового главы, кто им будет - пока мы не знаем. В данной ситуации важно удержать ситуацию в районе так, чтобы машина управления районом не пошла вразнос. В ситуации, когда один глава района ушёл, а другой ещё окончательно не назначен.

Дмитрий Солонников, политолог


Уход Геннадия Орлова - решение мужественное. Он в кадровом смысле взял удар на себя, пусть и не сразу. Вопросы у следствия, более или менее серьёзные, всё равно появятся, сумма в 700 миллионов слишком велика. Но ссылается Орлов, в любом случае, на Болучевского.


Я совершил большую ошибку. Она заключается в том, что доверял, безоговорочно доверял человеку, который предал меня, предал команду администрации и, не побоюсь этого слова, всех жителей Выборгского района.

Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района 2009-2020


По туристическому и экономическому потенциалу Выборгский район и так один из главных в регионе. В ходе громкого 700-миллионого расследования более пристальное внимание со сторону областной власти ему обеспечено.