18 сентября, 11:11

В Ленобласти началось отопление детских и социальных учреждений

Несколько дней назад мы все еще ходили в майках и шортах, но природу не обманешь — столбик термометра пополз вниз. Впрочем, сильно замерзнуть никто не успел, отопительный сезон уже открылся.

Корреспондент Виктория Федорова побывала в Волхове и узнала, кто согрелся первым.


На улице мокро, сыро, холодно, словом, промозглый сентябрь. А в школе №8 атмосфера теплая, градуса 22 по Цельсию, а по ощущениям — все 24.

Школы, детские сады, больницы и поликлиники начали протапливать до наступления осенних заморозков. Второклассники сосредоточены на правописании, а не на том, как удержать ручку негнущимися от холода пальцами. Обязательное проветривание - тоже не пытка.


Изначально у нас когда была хорошая погода, все было замечательно, то есть холода, как такового не было, ну и соответственно, когда начало холодать, отопление уже было дано. То есть какого-то дискомфорта мы не почувствовали.

Виктория Захарова, учитель школы №8 г. Волхов


Отсюда тепло расходится по всей школе. Пункт автоматизирован, что позволяет сократить расходы. Система сама вычисляет, когда включить подогрев, а когда можно запустить носитель на второй круг. Еще одно его достоинство: надежность. Если что-то пойдет не так, батареи "не рванут".


Здесь стоят предохранительные клапана, на системе вентиляции, на системе отопления. ТО есть в случае какого-то скачка на наружной тепловой сети — более 6 атмосфер, эти системы автоматически производят сброс теплоносителя.

Артем Апсит, заместитель директора по безопасности школы №8 г. Волхов


Температурный режим можно регулировать вручную, но он может работать и в авторежиме. А вот за манометрами, их 56 на каждом соединении, нужно следить человеку, машина не справится.


Вот, например, чтобы посмотреть, как манометр работает, мы можем его перекрыть, и произвести сброс давления. Мы спустили, дальше открываем кран и смотрим давление.

Артем Апсит, заместитель директора по безопасности школы №8 г. Волхов


В детском саду "Искорка" тепловой узел попроще, но тоже надежный. О чем говорит сухой и чистый подвал. 586 квадратных метров, и нигде ни следа плесени, ни запаха сырости.

Температура в группах настраивается через пульт. Батареи прогрелись достаточно, на них уже можно сушить промокшие вещи. Кстати, во многих квартирах так тоже уже делают, жилые дома начали подключать сразу после социальных объектов. Сюрпризов быть не должно: к этому сезону службы готовились с мая.


8 теплоснабжающая организация ЛОТЭК меняла наружные теплотрассы, очень много было заменено. На Растанной, на Марата, по Волховскому проспекту, управляющие компании заменяли розливы в подвалах, стояки, так что мы к зиме готовы.

Наталья Баритко, начальник по коммунальной инфраструктуре администрации Волховского МР


Коммунальные службы все равно ждут жалоб от жителей на холод в квартирах. Виновата в этом, скорее всего, будет "завоздушенность" некоторых стояков — это по опыту прошлых лет. После устранения проблемы в домах обязательно будет тепло.