В Ленобласти завершается отопительный сезон

Если вы не топите печку дровами, то, наверное, заметили, как завершается отопительный сезон. То духота в квартире, то ноги мерзнут. Тут и вправду поверишь, что точность — вежливость батарей.

Корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев заглянул в мир теплоснабжения и узнал, как согреть квартиру за 18 рублей в день и рулить температурой самому.


Наступил май, и снова: где в квартирах невыносимая жара, а где и кутаются в три одеяла. В Ленинградской области отопительный сезон Шрёдингера — вместе с погодными волнами то отключают, то возобновляют подачу тепла. И в каждом городе или поселке своя ситуация: социальные сети забиты жалобами и на адский холод в жилищах, и на перетоп.


Уже, наверное, несколько месяцев как мои батареи находятся на этой отметке, у меня практически всегда открыт балкон, потому что здесь правда жарко и отопление уже давно не нужно, на улице уже и так тепло. 

Анна Андрусина, жительница Мурино


Квитанции при этом продолжают приходить. Конечно, есть нормы: 5 дней на улице больше +8 — сезон можно заканчивать. Но погода знает чем удивить, например, майским снегом.

Когда в квартире резко холодает, простудиться гораздо проще. А болеть сейчас совсем нельзя. Правда, технически далеко не везде можно быстро возобновить даже периодическое протапливание. К примеру, город Пикалево.


Возврат сразу на отопление привело бы к тому, что пришлось бы ремонтировать и систему ГВС, и систему отопления. Этот лаг по времени переход с оной системы на другую займет 3-4 дня: температура повышается, опять нужно в обратную сторону.

 Юрий Андреев, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области


Где-то это занимает часы. Но дело не только в том, как все было когда-то построено. Даже просто регулировать поступление тепла в здание в зависимости от погоды в реальности уже вызов. Хотя для этого давно придуманы автоматические индивидуальные теплопункты.


Когда падает ниже, чем нужно, отопление немножко повышается, температурный режим его. 

Сергей Худяев, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области


Внедрение таких комплексов связано с переходом на закрытую схему теплоснабжения. Все регионы по закону обязаны сделать это к 2022 году — и так, например, в Тихвине.


Устанавливать такое в домах возможно только исключительно по желанию самих жильцов. В многоквартирном доме нужно провести собрание, объяснить людям для чего это нужно, сколько это будет стоить. 

Юрий Андреев, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области


В итоге более 500 домов области обзавелись теплопунктами. В Приозерске, рассказывают, они показали 30% экономии. Но продавцам тепла такая экономия зачем? Самая сильная история была в Отрадном.


Эти приборы учета разграбили, разбили, так сказать, или просто вынесли после сдачи в эксплуатацию и собственно то же самое мы получаем. И крайний случай, когда приборов учета нет, люди оплачивают по нормативам, но они еще и получали квитанции, где было написано, что они еще оплачивают обслуживание этих приборов, которых уже не было даже. Буквально Остап Бендер отдыхает. 

Сергей Худяев, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области


Жилищный кодекс с мая разрешает вешать счетчик хоть на каждую батарею и платить по нему, невзирая на соседей. Правда, формул для расчета еще нет. Хотя осенью, наверное, начнется своего рода тепловая революция. Но и она не изменит простого факта: продлить отопительный сезон в отдельной квартире не получится. Хотя нет, например, в новом доме в Сосновом Бору, в квартире тепло за 18 рублей в день. 


Мы можем температуру регулировать с батареи в каждой из комнат индивидуально, и во всей квартире мы регулируем температуру и поддерживаем ее с помощью вот такого газового котла, он установлен у нас от застройщика.

Жильцы дома в Сосновом Бору


Квитанция за газ этой двухкомнатной квартиры: март 330 рублей. Да, еще нужно платить за обслуживание всего этого газового хозяйства — в год 3000 рублей. В любом случае, это в разы меньше, чем платит большинство. И регулируешь всё сам.

Возникает только один вопрос: почему все, что происходит в этой сфере еще считается нормой в 2020. Когда переплачиваем за лишнее тепло, почти всегда мерзнем в конце отопительного сезона и вынуждены покупать электрические обогреватели.