Музей «Красной Горки» снова открыт после карантина для посетителей
Хитроумная подземная машина и всемирно известный пулемет в непривычным облике — новые экспонаты музея форта «Красная Горка», который вновь открылся после большого перерыва. Всё это нашли и восстановили добровольцы во время, когда посетителей принимать было запрещено.
Корреспондент Виталий Зуев пришел перед самым открытием и убедился, что к живому во всех смыслах музею не зарастет народная тропа. Пусть и принимают гостей только по выходным, когда у волонтеров есть время.
Общественный музей форта "Красная Горка" открыли после трёхмесячного перерыва из-за антивирусных ограничений. Волонтеры времени не теряли и серьезно обновили экспозицию. Изменения заметны ещё снаружи: сделали навес для велосипедов и скамейку.
Главный энтузиаст местной военной истории Александр Сенотрусов тоже добирается сюда на велосипеде. Ещё до первых посетителей он показал новинки экспозиции. Наверное, главная - подъемник снарядов для пушки 10 дюймов, который откапывали из многометровых завалов взрыва столетней давности. Это вместе с реставрацией и установкой длилось 15 месяцев.
Сюда втягивается снаряд весом 290 кг, а вот в эти качающиеся крылья укладывается два мешка с порохом -полузаряд, вот это весь заряд для выстрела один раз пушки.
У нас нет электроэнергии, у нас все на механической тяге. Мы полностью демонстрируем подачу наверх к окну.
Я не оглядываюсь, меня остановит механизм. Вон, видите, он упёрся.Александр Сенотрусов, председатель военно-исторического общества "Форт "Красная Горка"
Форт "Красная горка" это часть Кронштадтской морской крепости, защищавшей Петербург-Петроград-Ленинград со стороны моря. Здесь стояли крупнокалиберные орудия, а снаряды поднимали из казематов под землёй.
Последнее наше поступление этой недели и предыдущей недели - как мы подняли кирпичи из Кенигсберга, доставленные в 45-ом для ремонта морского Кронштадтского завода.
Мы обнаружили недавно асфальтоцементную плитку начала 20 века, которая шла на полы артиллерийских двориков для тяжелых пушек.
Александр Сенотрусов, председатель военно-исторического общества "Форт "Красная Горка"
Всего здесь уже собрали старинные кирпичи с клеймами трёх с половиной сотен заводов. Но в основном, конечно, это военный музей. На самоизоляции выставку пополнили необычным макетом пулемета Максим на орудийных колесах. Именно такие первыми составили сухопутную оборону форта.
Колеса исторические, это не новодел.
Практически всё вручную, кроме вот таких больших деталей, которые уже заказывали на предприятии, на заводе, всё остальное вот сидишь, вымеряешь, придумываешь, как сделать. Всё дома во дворе во время вынужденной самоизоляции.
Это то, что найдено в земле, вот рукоятка, крышка пружины и лента, и что ещё хорошо, лентопротяг 1908 года. Все это было найдено здесь.
Можно за него сесть, взяться за ручки.
Почему всегда во всех фильмах держатся двумя руками за пулемет Максим? Одним пальцем вы поднимаете предохранитель и только вторым нажимаете - и только тогда он стреляет.
Андрей Сизов, волонтер, командир поискового отряда "Красная Горка"
В музее много интерактива: можно совершенствовать знание азбуки Морзе, а можно и щёлкать затвором винтовки.
Как пистолет. Раз, два и третий раз: три длинных. Теперь надо три коротких, постреляй. Снова дай три длинных. Международный сигнал SOS - "Спасите наши души".
Александр Сенотрусов, председатель военно-исторического общества "Форт "Красная Горка"
За время пандемии успели обустроить вентиляцию, гидроизоляцию бетонного укрепления, а внутри даже покрасили все по стандартам казарм эпохи Первой мировой. Теперь есть уверенность, что ремонт и экспонаты не пострадают от влаги. Всем этим занимались 20 добровольцев – и, видимо, они действительно провели это сложное время результативно. Что и видно по нескончаемому потоку гостей.