Александр Дрозденко выступил с годовым отчетом в ЗакС Ленобласти

Губернатор Ленинградской области в среду, 10 июня, отчитался перед Законодательным собранием. Казалось бы, за предыдущий год работы, но, скорее, за все 8 лет. Депутаты отчет приняли, но без своего рода дискуссий не обошлось.

Корреспондент Виталий Зуев тоже слушал отчет, следил за реакцией парламентариев и делал собственные выводы. Подробнее в его репортаже.


Отчет губернатора Ленинградской области перед Законодательным собранием - событие ежегодное. Но в 2020 отчет стал особенным. Во-первых, коронавирус передвинул его с апреля на июнь. Во-вторых, стало очевидно, что для Александра Дрозденко это отчет не за год, а за все время в должности: ведь в этом году истекают его губернаторские полномочия, а выборы пройдут в сентябре. Их, кстати, в этот же день депутаты единогласно и назначили, но сперва выслушали главу 47 региона.


За последние 8 лет почти 220 тысяч человек выбрали Ленинградскую область местом своего проживания, причем 38 тысяч в 2019 году. За последнее 10-летие, что меня не может не радовать, изменилась структура миграционного потока. Мы видим, что сегодня четверть приезжающих жить в Ленинградскую область - это семьи с детьми.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


А ведь есть места на карте родины, куда и тройной зарплатой не заманишь — максимум приезжают поработать. При этом у 47 региона нет нефти, зато есть уникальное положение. Впрочем, от него и проблемы бывают: самая главная сегодня - мусорная, и с водой тоже пока не очень.


Я буду обращаться к федеральным органам власти — создать отдельную подпрограмму для Санкт-Петербурга и Ленинградской области по строительству современных заводов, современных предприятий по переработке мусора и в порядке исключения принять поправки в федеральное законодательство, позволяющие двум наших субъектам иметь одного межрегионального оператора, чтобы он регулировал всю эту деятельность.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Губернаторский отчет не превратился в бесконечный перечень достижений: проблемы есть и их надо решать. Например, с контейнерами для отходов в деревнях. Но и сделано немало. Александр Дрозденко, конечно, в цифрах и деталях раскрыл, что конкретно изменилось: и итоги 2019 года, и, вообще, последних лет: вся речь длилась больше часа. Основное, что я услышал: детсады, школы, дороги, поликлиники и медицина для самых далеких уголков, комфортная городская среда — то есть, по большому счету, нацпроекты, то же, над чем работает вся страна. Только результаты у всех разные, как и в экономике.


Валовый региональный продукт увеличился к уровню 2011 года на 21%, кстати, выше чем по России, в России в среднем 13%. А это результат стоит на трех китах: первый, это прирост промышленного производства на 16%. Второе, это 2,5 триллиона инвестиций вложено в экономику области. Ну и третий кит, это результаты работы первых двух направлений, это увеличение доходов областного бюджета в 2,3 раза.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


А пандемия, хоть и пришла уже в этом году, тоже стала темой обсуждения в Заксобрании. Глава фракции ЛДПР Андрей Лебедев предложил на полгода освободить всех жителей от оплаты услуг ЖКХ из-за коронавируса. Александр Дрозденко назвал меру не только популистской, но и несправедливой, и дорогой - 9 миллиардов рублей.


Во-первых, почему всех? А что, депутаты не получали в этот период заработную плату? А те предприятия, которые работали, не получали заработную плату? А бюджетники, которым мы всем гарантированно платили среднюю заработную плату независимо на удаленке ли они или временно не работают, почему вдруг мы им должны дать льготы по квартирной плате? Только потому что это популисткое решение? Только это решение стоит 9 миллиардов рублей, это почти 10% бюджета.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Отчет губернатора, несмотря на политические разногласия, одобрили депутаты всех фракций, тоже единогласно. Наверное, в этом что-то есть. Затем из зала спросили: говорил ли уже Александр Дрозденко о своем политическом будущем с президентом страны.


Во-первых, президент уже не раз говорил, что решение принимают жители, и они голосованием определяют, кто будет губернатором, а всё остальное, значит, надо внимательно смотреть новостные каналы.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Кстати, выборы главы 47 региона так устроены, что кандидатов в губернаторы выдвигать могут лишь партии. И, конечно, секретарь областных единороссов тоже не мог не высказаться об этом.


Сегодня наиболее оптимальным решением было бы для области сохранение его как губернатора. Мы, конечно, как партия будем настаивать на том чтобы, во-первых, он продолжил свою работу, чтобы он баллотировался кандидатом на должность губернатора.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области


Судя по всему, основные политические силы региона согласны не только с годовым отчетом действующего губернатора. Ну а главное решение все-таки за избирателями.