Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Отчаяние и гнев: психолог рассказала о реакции россиян на вторую волну COVID-19

По мнению психолога, из-за возобновления «коронавирусных» ограничений страна может столкнуться с волной непослушания.

В связи с ростом заражений COVID-19 в регионах России возобновляют санитарные ограничения. Предприятия переводят сотрудников на удаленную работу, в общественных местах вновь установили строгий контроль за ношением защитных масок и перчаток. Многие люди остро реагируют на возвращение карантинных мер, рассказала ЛенТВ24 доктор психологических наук, психотравматолог Оксана Защиринская.

Это связано с тем, что россияне стали отвыкать от самоизоляции и выстроили определенные планы на ближайшее будущее — многие стремятся наверстать упущенное и сделать то, что когда-то откладывалось. Возвращаться к прежним правилам для большинства будет трудно, поэтому люди будут стараться сохранить чувство свободы и внутренне себе что-то позволять, отмечает психолог.

Первой реакцией на вторую волну коронавируса станет отчаяние. Во многом это будет связано с тяжелым финансовым положением после первой волны.

Если кто-то в первую волну частично спас свое дело, остался при работе, но при этом перенес какие-то явные ограничения — у многих зарплата уменьшилась — то сейчас, если повторение произойдет, то будет просто отчаяние. Такой длительный период находиться в стесненных обстоятельствах и терять каждый день свои накопленные запасы — это не может продолжаться до бесконечности.

Оксана Защиринская, психотравматолог, доктор психологических наук

Другие отреагируют на новые ограничения агрессией и гневом. Этому способствует расшатанное эмоциональное состояние человека.

Вторая реакция, достаточно типичная, это вспышка агрессии и гнева. Человек считает, что и так за многое заплатил. Финансово, внутренним благополучием, отношениями — потому что сейчас огромное количество разводов. И сейчас опять проходить все эти испытания на уже небольших ресурсах. Конечно, это вызывает гнев и раздражение. Я думаю, мы сейчас столкнемся с волной непослушания со стороны граждан.

Оксана Защиринская, психотравматолог, доктор психологических наук

Фото: pixabay.com

Теги:
Лента новостей
Все новости