Школьник из Гатчины Савелий Гайдамаков стал первооткрывателем

Девятиклассник вместе с командой единомышленников открыл новую географическую единицу в «Стране ветров».

Восемь школьников из разных уголков страны объединяются в команду и совершают географическое открытие. Звучит, как идея для киносценария, но это действительно случилось. Ведь теперь, чтобы найти остров, необязательно ходить в кругосветку.

Его нашли в знаменитой "Стране ветров" - так называют архипелаг Новая Земля. Ребята смотрели космические снимки поверхности Земли, и в режиме онлайн увидели: от ледника Велькицкого откололся кусок скалы.


Даже в городе на Неве можно найти белые пятна, зайдя в ближайшую подворотню, что называется. Земля на самом деле не на 100% изучена. И новые географические объекты появляются практически каждый день.

Сергей Чуркин, научный руководитель комплексной экспедиции Северного Флота на архипелагах Арктики


Среди первооткрывателей – представители, например, Якутии, Троицка и Ленинградской области. Это девятиклассник из Гатчины Савелий Гайдамаков. Его школа сотрудничает с проектом "РискСат", который занимается аэрокосмическим образованием молодежи.


Это и космодизайн, и спутникостроение, ну и вот в этом году Савелий увлёкся дистанционным зондированием земли. И я его, конечно же, поддерживаю. Кроме этого, он занимается еще и дистанционным 3D-моделированием. 

Татьяна Гайдамакова, мать Савелия Гайдамакова


Это довольно неожиданно, что меня вовлекли в открытие целого острова. Мне очень приятно, что в итоге это всё получилось, и столько внимания к этому обращено - это непривычно как-то для меня.

Савелий Гайдамаков, первооткрыватель


Это снимки спутника с хорошим пространственным разрешением, именно так школьники увидели, что ледяная стенка обрушилась. Её высота составляла порядка 20 метров. Сам островок небольшой, 410 на 200. Но специалисты призывают не преуменьшать значимость открытия.


Эти острова – они, скажем так, вытаивают из поверхности, из массива ледника. То есть на них, на этих островах, можно обнаружить то, что было сокрыто на поверхности земли миллионы лет назад, когда ледник формировался! То есть для ученых это богатейшая база.

Сергей Чуркин, научный руководитель комплексной экспедиции Северного Флота на архипелагах Арктики


Про многих этих первооткрывателей уже сделали репортажи местные СМИ. Савелий Гайдамаков учится в Гатчине, в физико-математическом классе. А его работа со спутниковыми снимками называется дистанционным зондированием Земли, сокращенно - ДЗЗ. 


Два года ездил на Всемирную неделю космоса. Там я познакомился с ребятами, с которыми занимался в одной группе, и с ДЗЗ как таковым, узнал, что это такое.

Савелий Гайдамаков, первооткрыватель


Неизученных территорий на карте мира хватает. И за последние годы юные исследователи нашли в Арктике уже 3 новых острова. "Школьники открывают – гидрографы измеряют", шутят специалисты. 

Скоро к очередной географической новинке отправится отряд. Впрочем, морозы на Новой Земле достигают -40, так что школьников посмотреть на своё детище возьмут вряд ли.


Стартует он 15 августа, и задача его за две недели обойти вокруг Северного острова. Ну и произвести попутно измерения вот на этом, на вновь образованном острове.

Сергей Чуркин, научный руководитель комплексной экспедиции Северного Флота на архипелагах Арктики


"Пощупать" новую землю ногами и произвести исследования с помощью приборов – обязательные условия, чтобы объект нанесли на современные карты. А Савелий и сотоварищи будут заниматься своим делом, получается у них очень неплохо.