10 сентября, 14:22

Для фильмов-номинантов на премию "Оскар" с 2024 года будут действовать новые правила

Хорошего сценария и сильной актёрской игры недостаточно. Для съёмочной команды теперь целый ряд условий. Один из главных актёров – «не белый». А среди второстепенных персонажей – не менее 30% представителей ЛГБТ.

Чем это грозит русской классике? Раскольников станет темнокожим, а три сестры Чехова сменят ориентацию - узнала у экспертов корреспондент Анастасия Стурова.


Звезда фильма "Чёрная пантера", Чедвик Боузман, ушёл из жизни в конце августа, ему было 43. Он долго болел. Актёра с горечью проводил Голливуд. Посты о нём в соцсетях, кажется, написали все коллеги по цеху, кроме актрисы Элизабет Олсен. Общественность ей этого не простила: профиль актрисы атаковали гадкими комментариями. Её обвиняли в равнодушии, лицемерии. И даже в том, что она не уважает темнокожих. Страницу Олсен удалила.

Это всё к тому, что в Голливуде всё сложнее что-то делать – и не делать особенно. Киноведы "Оскара", говорят в России, с ума сошли, а из киноакадемии парируют: это вы ничего не понимаете, отстали от времени.

Главная роль, или одна из них, теперь должна достаться темнокожему актёру. Среди второстепенных героев обязательно – представители ЛГБТ-сообщества. Казалось бы, это попытка Голливуда открыться миру и заговорить о разных ситуациях. Вот и актёр Хоакин Феникс на церемонии "Оскар" в этом году о том же, что жизни всех важны.


Я считаю, что, независимо от того – говорим ли мы о гендерном неравенстве, расизме, правах гомосексуалистов, правах коренных народов, правах животных – мы говорим о борьбе с несправедливостью. Мы говорим о борьбе с убеждением, что одна нация, один народ, одна раса, один пол имеет право доминировать и использовать других безнаказанно.

Хоакин Феникс, актёр


"Оскар" буквально выпускает разнарядку. Как в партийном документе, тут цифры: в фильме - не менее 30% ЛГБТ-персонажей. И ещё в массовке, и среди съёмочной группы. Даже среди тех, кто будет фильм распространять по миру. Всё это, заявила Киноакадемия, поддержка разных групп населения. Но больше похоже на пиар-ход, отметил в разговоре с ЛенТВ24 кинорежиссер Алексей Герман-младший.


В этом есть, скорее, сиюминутное, чем необходимое для индустрии. Потому что в целом американский кинематограф – очень толерантный. И я не вижу там ничего, что ущемляет чьи-либо права. Второй вопрос - можно ли так жёстко регламентировать кинематограф, и приведёт ли это к расцвету художественности, или все-таки такое завуалированное "советское" руководство сверху на самом деле приведёт к большому количеству спекуляций, а к каким-то качественным порывам - не приведёт.

Алексей Герман, российский кинорежиссёр, сценарист


- Может, не надо, Шурик? Я больше не буду.

- Нет… надо, Федя. Надо!

х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965, реж. Л. Гайдай, СССР


В Голливуде теперь за такое можно попасть в чёрный список. А в советском кино не церемонились. В фильме "Максимка" матросы спасают черного малыша, но для соответствия сюжету актёра пришлось подкрашивать.

В 2016 на этой почве в Голливуде разразился скандал. Актриса Зои Салдана сыграла в байопике про великую певицу Нину Симон. Выяснилось, девушку каждый день подкрашивали, чтобы делать ещё темнее. И сама певица извинилась за то, что, цитата, оказалась "недостаточно темнокожей".


У них действительно были очень сложные истории с расизмом, у них действительно сложные истории с сегрегацией, у них действительно существуют проблемы с ролью женщины, особенно в кино. Поэтому, по-своему учитывая всю острую политическую историю всем известную, наверное, что-то подобное должно было произойти.

Алексей Герман, российский кинорежиссёр, сценарист


И вроде ясно, почему Голливуд так стремится угодить всем: в их "золотую" эпоху темнокожих актёров буквально не допускали до главных ролей. Сегодня популярный на весь мир сервис HBO Max удалил из своего каталога экранизацию книги "Унесённые ветром". Дело в темнокожей няне, она ещё и рабыня.

Что это классика из определённой эпохи никого не волнует. И тут вопрос: что ждёт русское наследие. Если Анна Каренина станет темнокожей, а три сестры Чехова вдруг сменят ориентацию – что будет и так ли это необходимо. А если нет, то возможно ли отстоять право на сохранение канонов? Получается, нет. Интерпретация, право режиссера, пока имя автора, условно, Льва Толстого, тоже называют в титрах.


То, кто и как интерпретировал заложенные сюжеты и игру актёров, - это вообще не право. Это юриспруденцией никак не регулируется. Если организаторы этой премии сходят с ума настолько, что следующим шагом, мне кажется, будет обязательное условие суицида в кадре. Причём, настоящего. То зачем вообще нам такая премия?

Алексей Койтов, юрист


В любом случае, до русских уже добрались британцы. В этом году вышел сериал "Великая". Молодая Екатерина Вторая мыслит как феминистка, хочет покорить мир, а для начала престол. Чёрный юмор там хороший, а раз так, то пожалуйста – отреагировали российские зрители. Одного не поняли - почему граф Орлов латиноамериканец.