Орнитологи Ленобласти проводят кольцевание птиц
В сентябре в регионе самый пик сезона кольцевания.
В Ленобласти пик сезона кольцевания птиц. Ученые ловят пернатых, чтобы потом изучать их. Процесс это интересный и очень ответственный.
В алгоритм кольцевания входят следующие действия: поймать птицу в ловушку, провести всесторонние измерения, определить пол и возраст, надеть колечко из алюминия, а затем — отпустить на свободу. Проводится это для того, чтобы отслеживать маршруты пернатых. Сентябрь — самый разгар кольцевания.
Сезон обычно у нас полевой начинается в апреле, когда начинается таяние снега и, соответственно, появляются первые пролетные птицы, которые возвращаются с зимовок. А заканчиваем мы обычно в начале ноября.
Дмитрий Стариков, старший научный сотрудник Ладожской орнитологической станции
Орнитологическая станция Ленобласти — одна из крупнейших в России. Ее расположение уникально: и зимой, и летом в этой местности птицы летят в одном направлении, на юго-восток вдоль берега Ладожского озера. Ловушки для кольцевания высотой примерно с пятиэтажный дом — впечатляющее зрелище.
Самый продуктивный в нашем случае метод — установка больших ловушек рыбачинского типа. Такие ловушки в нашей стране только в трех местах установлены: на Куршской косе в Калининградской области, на Байкале одна ловушка и вот у нас. За один день, например, мы можем поймать до 500 птиц. Это довольно много. Ну за сезон мы кольцуем от 10 до 20 тысяч.
Дмитрий Стариков, старший научный сотрудник Ладожской орнитологической станции
Ловят, что называется, "на живца" — с помощью подсадных сородичей. Птицы, ориентируясь на голоса соплеменников, снижаются и залетают в ловушку. Чем глубже в сеть — тем больше сужается пространство. В конце концов, хлопками пернатых загоняют в специальный приемник, а уже оттуда их относят на кольцевание.
Есть, конечно, виды, которые защищают себя и агрессивно реагируют на то, что их вертишь в руках, рассматриваешь, дуешь на них. Вот лазоревки, например, очень яростные: они кусаются, кричат, сопротивляются, пытаются вырваться. Как с этим справляемся? Никак, терпим и уворачиваемся от укусов.
Ирина Демина, научный сотрудник Ладожской орнитологической станции
Временами орнитологам попадаются даже ястребы, но в основном — птицы поменьше. Например, пеночка-теньковка. Это название связано со звуками, которые она издает. Пеночка-теньковка, которую поймали для кольцевания, спокойно позволила провести все необходимые измерения. Как себя вести в подобных ситуациях, ей известно, ведь она уже попадалась в цепкие руки орнитологов.
У птички уже есть на лапке кольцо — это кольцо нашей станции. И по номеру можно посмотреть, что оно было надето, может быть, вчера, может, сегодня. Поэтому мы ей кольцо не надеваем на лапу, мы ее записываем в отдельную ведомость, куда записываем всех птиц, которые попадаются повторно.
Ирина Демина, научный сотрудник Ладожской орнитологической станции
Несколько раз в год орнитологи на Ладожской станции ловят птиц с кольцами из других стран — от Прибалтики до Скандинавии. Вся информация сообщается в центр кольцевания: там специалисты анализируют статистику и определяют, какое расстояние способна преодолеть та или иная птица, куда она летает на зимовку и другие данные.