17 сентября, 12:05

"Виновные будут жестко наказаны": Геннадий Орлов о том, что у администрации Выборгского района будет новая структура

Раскрыта схема, по которой экс-председатель комитета финансов администрации Выборгского района Александр Болучевский вывел деньги из бюджета.

В Ленинградской области разрабатывается новая структура администрации Выборгского района, а также был усилен финансовый контроль на местах. На заседании правительства региона, которое проходит 17 сентября, губернатору Александру Дрозденко об этом доложил глава администрации Геннадий Орлов.

Мера связана с тем, что бывший председатель комитета финансов Александр Болучевский накануне сознался в махинациях с бюджетными средствами.


"Хочу обратить внимание всех, что речь идет о бюджете Выборгского района. Механизм или схема действий уже бывшего председателя комитета финансов была довольно проста - двойная финансовая отчетность, то есть реальными цифрами владел только он, а мне, как мы разобрались, показывалась заниженная и фиктивная отчетность. Прошу обратить на это внимание всех глав администраций. Сейчас мы разрабатываем новую структуру администрации, чтобы даже в мыслях не допустить подобного, чтобы не было телодвижений такого характера, конечно, внутренняя проверка продолжается. Виновные будут жестко наказаны".

Геннадий Орлов, глава администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области


В результате внутренней проверки, которую провело руководство районной администрации, был установлен факт перечисления средств неким фирмам в 2019 году. Это происходило по указанию Александра Болучевского.


"Подтвердить или опровергнуть сумму, которая была озвучена в информационном поле, может только следствие. Но скажу, что речь идет о перечислении средств либо выделенных нам дополнительно, либо средств, выведенных за счет экономии".

Геннадий Орлов, глава администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области


Средства же, предусмотренные на плановые расходы, тратились по своему прямому назначению. ЛенТВ24 сообщал, что изначально внутренняя проверка началась по поручению администрации. И после признаний Александра Болучевского в кабинет Геннадия Орлова незамедлительно были приглашены руководители силовых структур. Теперь началось следствие, в ходе которого предстоит установить всех лиц, причастных к противоправной деятельности, определить окончательный размер ущерба.

На сегодняшнем заседании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал ситуацию вопиющей, подчеркнув, что "неприкасаемых в этой теме не будет".