29 октября 2019 года, 14:05

Опыты с пожилой макакой в НИИ Павлова открывают способы борьбы с процессами старения

Исследования с обезьяной Берри скоро будут внедрены в клиническое применение.

В Колтушах, в Институте физиологии имени Павлова, сделана уникальная находка. При разборе киноархива сотрудники наткнулись на фильм 1936 года, снятый еще при жизни основателя НИИ. Герои документальной картины "Роза и Рафаэль" — пара шимпанзе, изучением поведения которых занимался великий физиолог.

На старой, пока еще не оцифрованной пленке — Рафаэль, гигантский шимпанзе. Пытается достать с другого берега угощение. В 1930-х он участвовал в экспериментах и помог ученым выяснить, что у обезьян отсутствует абстрактное мышление.

Эти кадры сохранились благодаря кинолаборатории. В институте она существует со времен Павлова. Фиксирует открытия и помогает проводить научные эксперименты. А в 1936 году киностудией "Техфильм" на базе лаборатории был снят научно-популярный фильм "Роза и Рафаэль".

Фильм показывает один день обезьян в Колтушах. Животные проснулись, позавтракали, позанимались и погуляли в окрестностях.

Роза и Рафаэль — "иностранцы". Их Павлову из Парижа привез аспирант Петр Денисов в подарок от другого ученика, уехавшего во Францию — Сергея Воронова. В России обезьяны прожили более 20 лет. Их можно назвать настоящими кинозвездами: фильм "Роза и Рафаэль" показывали по всей России. Теперь он, как и другие многие архивы кинолаборатории, оцифрован.


Перевести все в цифру, чтобы использовать все в дальнейшем при создании продукта телевизионного. Осталось не так много.

Николай Мальцев, руководитель группы научно-исследовательской кинематографии Института Физиологии имени Павлова Российской Академии Наук


На оцифровку "Розы и Рафаэля" ушло всего десять дней работы. Пленка прекрасно сохранилась. А премьера в новом формате состоялась в сентябре — в день 170-летия Ивана Петровича Павлова.

На сегодня в Институте физиологии живут и трудятся 46 обезьян. Берри — одна из самых опытных. Ей 23 года. Если пересчитать на человеческий возраст — больше 75. Макака вместе с кандидатом биологических наук Александром Беляковым участвует в геронтологических исследованиях. Характер у пожилой дамы взбалмошный.

Работа у Берри интеллектуальная, поэтому рабочий день длится всего 40 минут. Оплата сдельная. Макака отбирает новые картинки и за это получает гонорар — сладкий сироп. Все, что делает обезьяна, также фиксируется на видео.


Повышается, улучшается кратковременная память. Мы показали это для пространственной памяти, и теперь ведется работа для объектной памяти.

Александр Беляков, научный сотрудник Института физиологии Имени Павлова Российской Академии наук, кандидат биологических наук


После окончания рабочего дня — на процедуры в барокамеру. В ней Берри испытывает нагрузки альпиниста, медленно поднимающегося на Эльбрус. После такого "восхождения" память у обезьяны становится лучше. И это чрезвычайно важно для изучения и преодоления возрастных изменений мозга человека.


Это стресс очень важен для организма для того, чтобы мобилизовать защитные резервы клеток и мозга в частности.

Александр Беляков, научный сотрудник Института физиологии Имени Павлова Российской Академии наук, кандидат биологических наук


Исследования Александра и Берри скоро будут внедрены в клиническое применение. Это значит, что появятся новые процедуры, помогающие людям противостоять процессу старения.

Берри после завершения научной работы ждет угощение и, возможно, тоже съемки в фильме.