Философия охоты: зачем охотники идут в лес, навлекая на себя обвинения в жестокости

Мясо и одежду сегодня гораздо дешевле купить в магазине, так зачем охотники идут в лес, навлекая на себя обвинения. И действительно ли существуют проблемы, которые не решить без участия человека с ружьем.

Трудно представить, что кто-то готов в  осеннюю погоду добровольно отправиться в лес за удовольствием. Такие люди есть - это охотники. Но если вы думаете, что там все происходит как в одном особенно известном фильме, то нет. Это действительно долго, трудно, дорого, результат не гарантирован, а еще и зоозащитники против. Так зачем эти люди идут в лес с ружьями и собаками. Подробнее - в сюжете.

Юлия - заводчица фокстерьеров и художник, а ещё охотница. Живёт за городом: в многоквартирном доме невозможно держать всех её собак и лиса Пабло. На охоту Юлия ходит уже 10 лет. 

Проваливаешься в болото, тонешь, тебя оттуда достают друзья, у тебя намокает ружье, уже нету сил идти дальше, но все равно ты собираешься с силами, прешь, и в этом есть наслаждение, преодоления себя. Работа на максимальных оборотах.

Юлия Мершиева, охотник

Удовольствие не для всех. И самые убежденные его противники — зоозащитники. Большинство из них считают охоту ради удовольствия неэтичной, но допускают ее возможность, если это нужно для выживания человека.  

Невозможно запретить охоту. Например, есть регионы, взять ту же республику Коми, где люди реально живут охотой. У них нет другого источника пропитания. Они просто вымрут, если не будут заниматься.

Сергей Запатрин, волонтер ассоциации приютов Санкт-Петербурга

Остальных охотников защитники животных понять категорически отказываются.

В настоящее время охота — это уже диагноз. Нормальный охотник не может убивать животных ради развлечения. А охотники именно этим и занимаются.

Юрий Корецких, председатель общественной организации "Альянс защитников животных"

Тут есть нюанс: если в первом акте появляется ружье — это еще ничего не значит.

Это состояние единения с природой – оно не обязательно заканчивается выстрелом. Можно ходить весь день, никого не добыть, но получить колоссальное удовольствие и счастье.

Юлия Мершиева, охотник

Самые горячие поклонники охоты — собаки. Некоторые люди только ради них все и затевают. Не собака для охоты, а охота для собаки. Никита — эколог, кинолог, охотник, владелец двух жесткошерстных такс.

Меня в охоту привели собаки. И вот благодаря им я стал интересоваться вопросом. 

Гармоничное развитие собаки охотничьей, которая изначально была предназначена для того чтобы помогать человеку в добыче зверя. Оно невозможно в принципе без ее основного занятия.

Никита Зурахов, охотник

Стоимость увлечения: еще один естественный сдерживающий фактор.

Ну, конечно это дорого. Если ты занимаешься этим всерьез. Конечно, это не сопоставимо с приобретением того же мяса в магазине. Начиная от приобретения собаки у проверенного заводчика, который гарантированно предложит собаку с необходимыми фенотипическими характеристиками – это изначально дорого.

Никита Зурахов, охотник

Дикие звери, крупные и не очень, могут стать настоящей проблемой даже для принципиальных противников охоты. Последний пример — пост в соцсети.

Я в пять сорок возвращалась с работы, и там семейство кабанов просто по центральной улице. Страшно — ужас!

Марина Краснобаева, жительница Киришского района Ленинградской области

Такие проблемы решает областной Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Не без участия охотников.

Охотники природе не вредят. Это законопослушные граждане, у которых есть хобби, и это хобби — охота. Скажем так, поддерживать численность  животных без участия охотников практически становится невозможным.

Михаил Могучев, начальник Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО

Специалист комитета на месте разберется можно ли зверей отпугнуть или придется регулировать численность. Укрепить заборы тоже не помешает, особенно тем, у кого дом на опушке. Кинуть клич охотникам, как сделала автор, тоже можно. Главное, чтобы все было по закону, и операция не стала браконьерством.

У нас существует писанная и неписанная этика охоты. Охотник никогда не позволит себе добыть самку с детенышем этого года. Он никогда не позволит себе добыть утку или глухарку по весне. Браконьер же. Он стреляет все подряд.

Михаил Могучев, начальник Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО

Охотники считают, что такое поведение животных отчасти провоцируют сами люди, подкармливая кабанов и лисиц. Их становится много, еды в лесу перестает хватать, и звери идут к людям.

Лисица начинает интересоваться домашней птицей. И бывает, что добытая уже лисица – при раскопке норы обнаруживаешь там прямо запасы домашней птицы, которую эта лисица добыла у фермеров, у садоводов.

Никита Зурахов, охотник

Напоследок история лиса Пабло, который живет у Юлии вместе с ее 11 фоксами. Она выкупила его со зверофермы, когда детенышу было две недели. Иначе дожил бы он только до восьми месяцев, а потом был бы забит. Пабло выкормила одна из Юлиных рабочих собак.

Она сказала, что вот этот товарищ, которого ей принесли в двухнедельном возрасте, что это мой сукин сын, я буду его растить, никому трогать его нельзя, и...

Юлия Мершиева, охотник

Вот уже 4 года дикий лис, считающий себя фокстерьером, живет в этой компании. Любимая модель художницы, красавец, вор и разрушитель, но все равно "свой". Это к вопросу о жестокости, этических ориентирах и сложности отношений между человеком  и природой.

Теги:
Лента новостей
Все новости