29 октября 2019 года, 20:31

Один из лучших пауэрлифтеров мира тренируется в Кудрово

Серьёзные амбиции. Блестящая карьера. Фантастические результаты. Казалось, у этого спортсмена всё впереди. Но так только казалось. Трещина в кости и перелом на международных соревнованиях перевернули жизнь тяжелоатлета. Но так решили врачи, а не сам чемпион. Об удивительном возвращении на помост – Егор Гельвер.

В 20 лет он побил все юниорские рекорды страны, Европы и планеты. Ярослав Радашкевич выполнил норматив, который под силу разве что Гераклу: поднял 315 килограммов при том, что сам весил 87 с небольшим. Летом 2018 казалось, что российский пауэрлифтер совсем скоро станет сильнейшим и на взрослом уровне.


Мне сейчас 21 год, и для моего возраста я имею достаточно неплохие достижения: я являюсь мастером спорта международного класса по становой тяги. И являюсь обладателем трех рекордов России, одного рекорда Европы и рекорда мира по пауэрлифтингу и становой тяги.

Ярослав Радашкевич, чемпион России по пауэрлифтингу


Всё изменилось в одночасье. Радашкевич почувствовал боль во время подготовки к чемпионату Евразии. Беспокоила голень – спортсмен решил, что просто потянул связку. На самом деле в кости была трещина.


Случилось то, что я напился обезболивающих перед выходом и произошел мой перелом. Многие пророчили долгое восстановление, многолетнее, долгую реабилитацию.

Ярослав Радашкевич, чемпион России по пауэрлифтингу


Во время попытки взять вес в 250 килограммов нога пауэрлифтера жутко изогнулась внутрь. Врачи диагностировали закрытый перелом берцовых костей на одной ноге, и перелом голени на другой. Одновременно произошёл и третий перелом: карьера Радашкевича разделилась на "до" и "после". Сегодня он работает фитнес-тренером в Кудрово.

Ярослав занимается с подопечными ещё и в режиме онлайн: в 47 регион он переехал с Дальнего Востока. Но такой путь был проделан точно не ради тренерской работы. Сейчас мировой рекордсмен пытается восстановить боевые кондиции и снова выступать на соревнованиях.


Я сейчас со спортивным силовым троеборьем планирую завязать, в ближайшие годы не выступать. Возможно, вернусь в становую тягу, как отдельное движение, потому что из всех трех направлений это мое лидирующее упражнение.

Ярослав Радашкевич, чемпион России по пауэрлифтингу


Врачи установили в ноге штифт из титановых сплавов. По словам Ярослава, серьёзного дискомфорта нет, но кость до конца ещё не сформировалась. Сейчас можно тренироваться только в облегчённом режиме.

Тяжёлый вес поднимать ему пока нельзя. Но Радашкевич знает пределы своих возможностей: тренировался всегда самостоятельно, и восстановился тоже по личной методике.


После травмы изменился мой подход, в первую очередь, к спортивной жизни. Сейчас я понимаю, что нужно более детально, более глубоко, обследовать свой организм, знать все, что в нем происходит, особенно перед соревнованиями.

Ярослав Радашкевич, чемпион России по пауэрлифтингу


Пауэрлифтинг – спорт для людей, сильных не только физически. Преодолеть сопротивление штанги, которая тяжелее их самих, могут многие спортсмены. Но преодолеть последствия страшной травмы – это ещё и психологическая победа. Удастся ли Ярослову Радашкевичу исполнить мечту и поднять 400 килограммов, установив абсолютный мировой рекорд – загадывать рано. Сам он уверен: всё получится. К полноценным тренировкам спортсмен вернётся уже через три месяца.