4 февраля, 14:47

Ленобласть собирает средства на помощь годовалому Мише Баннову из Тихвина

Ребенок отстает в развитии и ему нужна реабилитация.

У мальчика был врожденный порок сердца. Ребёнку сделали операцию, но маленькое сердечко плохо и медленно восстанавливалось. Работало лишь на 20%. Евгения Булатова рассказала подробнее.


Каждое новое движение, взгляд и улыбка малыша — его личная победа и большая радость для родителей, Алены и Сергея. Мише сейчас 1 год и 4 месяца, из них половину он провел в больничных палатах, в реанимации. Это практически первая реабилитация в его жизни. В Тихвине, где живет семья, нет специалистов, которые ему сейчас очень нужны. Банновым пришлось приехать в Петербург на несколько недель и жить на съемной квартире.


К нам семья приехала, чтобы мы научили их как дальше дома с Мишей заниматься. И как развивать эти навыки именно в повседневной деятельности. Что важно знать родителям, на что обратить внимание. Как организовать среду дома таким образом, чтобы в течении 24 часов умения Миши улучшались.

Ирина Покровская, физический терапевт, специалист по адаптивной физической культуре


С Мишей по очереди занимаются сразу 3 специалиста. Учат родителей грамотному кормлению, коммуникации и игре с ребенком, показывают, как развивать его двигательные навыки. Чтоб не навредить, а помочь. Если этого не делать, начнутся необратимые изменения.

Малышу нужно научиться сидеть, стоять, самостоятельно брать предметы, разговаривать. Уже через 20 занятий родители видят динамику. Они получат задание и будут заниматься дома.


Мишенька стал более активный. Раньше была активнее левая рука, теперь задействует правую руку. И самое главное, что мы получили фундамент, чтоб не получить дальнейших осложнений.

Алена Баннова, мама Миши


О том, что у сына врожденный порок сердца Алена Баннова узнала на тридцатой неделе беременности. Врачи прогнозов не давали, но говорили, что шансы вылечить ребенка есть. Сразу после рождения малышу сделали операцию, но маленькое сердечко плохо и медленно восстанавливалось. Работало лишь на 20%. Возник послеоперационный сепсис. Миша впал в кому. Мама не может вспоминать этот день без слез.


То есть нас отключили от подачи наркоза, сказали, что он должен проснуться, но Мишенька не просыпался. На следующий день не просыпался. Были вопросы почему. Невролог сказал, что он впал в кому. И следующие мои дни были в ожидании. Две недели я ждала, когда у меня ребенок проснется.

Алена Баннова, мама Миши


Когда мальчик проснулся, стало понятно, что в результате глубокой гипоксии мозга пострадали другие органы. Отказали почки, не работал желудочно-кишечный тракт, он не мог самостоятельно глотать и дышать. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Восстановление идет очень медленно. Лишь недавно родители начали давать ему дышать без аппарата.


Моя сейчас главная задача, это восстановить самые важные навыки для ребенка. Чтобы он смог быть полноценным человеком. Может это кажется недопустимой целью. Буду идти к ней всеми способами.

Алена Баннова, мама Миши


Семья Банновых живет на декретные пособия и пособия по инвалидности детей. В семье подрастает еще один ребенок, старший брат Миши, Владислав, и у него сахарный диабет.

Благотворительный Фонд "Плюс Помощь Детям" помог снять квартиру, приехать на реабилитацию, оплатил лечебное питание. Нужно купить аппарат бесперебойной подачи электричества. Все это стоит около 150 тысяч рублей, семья из Тихвина не может оплатить расходы самостоятельно.

Вы можете помочь, прислав смс со словом ПЛЮС и суммой через пробел - на номер 7522. О других способах можно узнать на сайте Фонда "Плюс Помощь Детям".