В Ленобласти начались общественные работы для потерявших доходы жителей региона

В правительстве Ленинградской области запустили невиданную ранее в наших широтах программу общественных работ. Такую практику предложил еще в апреле губернатор Александр Дрозденко. И потерявшие доход смогут поправить материальное положение, и региону польза.

Начали с дорог, но скоро заработать смогут и те, кому физический труд не под силу: летом им предложат создавать интерактивные карты и каталоги туристических маршрутов. Корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев увидел, как проходят общественные работы в 47 регионе. И подумал, что выделенных мест всем может не хватить.


Есть оплачиваемая общественная работа. На дороге у Мяглово Всеволожского района наводят порядок на остановке, убирают мусор с обочин и так далее. Это отчасти напоминает то, о чем писали в учебниках истории про американскую Великую депрессию, только происходит здесь и сейчас.


Я учусь, а сейчас на время пандемии решили поработать. Морской технический колледж, МЧС, спасатель. 

Вчера убирали мусор вдоль полосы дорожной. 

Александр Астапов, участник общественных работ


Пандемия, возможно, вскоре уйдет, а от ее экономических последствий избавляться придется долго. И речь далеко не только о студенческой подработке. Когда в кармане пусто, ищут любую возможность. В области уже всплеск безработицы.


За период с марта по сегодняшний день у нас обратилось больше 23 тысяч человек. Прирост составляет по нашему обычному годичному обращению порядка 80%.

 Андрей Слюньков, директор ГКУ "Центр занятости населения Ленинградской области"


За 3 месяца почти как за год - это серьезно. Впрочем, работу получают и люди, давно стоящие на бирже труда.


Ну работал, подрабатывал у частников где-то.

Сидеть на шее у мамы, сестры и у сестры моей мужа, сестра хотя младше меня, они работают, мама 62 года, она тоже работает.

 Александр Гринько, участник общественных работ


Ограничений практически нет, обращаться надо в центр занятости населения. Что важно, выход на такие работы права на пособие не лишает. Но это только для зарегистрированных в Ленинградской области. Регион вообще одним из первых пошел на такую меру поддержки, и логичную, кстати. Пособие и меньше, и дают его просто так. А это честные деньги. Чуть больше 24 тысяч, 2 МРОТ - за счет регионального бюджета.

Вся программа рассчитана на 1100 человек - это по деньгам. При этом, одни лишь дорожники были бы готовы в летний сезон дать работу по сотне желающих в каждом районе, то есть в полтора раза больше мест.


Эта идея почему с дорожной отрасли началась, у нас сохранились госпредприятия, это ДРСУ наши. Соответственно, мы можем сразу привлечь людей, у нас есть действующие контракты на содержание.

От 10 до 15 человек в каждом районе у нас начали работы.

 Денис Седов, председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области


Общественные работы в Ленинградской области собираются проводить не только на дорогах, но и, например, в сфере ЖКХ, а также на экологических тропах, таких, как на Колтушских высотах.


Подобные деревья должны быть убраны с тропы для того, чтобы люди могли спокойно проходить.

Те, которые будут убирать эти бревна, надо быть физически подготовленными, а те люди, которые не смогут, мы предложим кисточки, краски для того, чтобы обновить столбы для щитов информационного характера, или аншлаги, опять же указатели. 

Федор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам ЛО


Начать планируют именно с Колтушских высот. Сюда возьмут до 15 разнорабочих. Ещё 9 таких бригад будут трудиться на других особо охраняемых природных территориях области.

Общественные работы - это шанс для многих. Другое дело, что спрос на такой временный заработок может быстро превысить предложение. Да и сама программа пока планируется лишь до конца лета. Хотя, конечно, экономический рост лучше любых общественных работ.