Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Обманутые дольщики Ленобласти могут остаться без жилья и денег

Власти готовят постановление, которое позволит федеральному Фонду защиты прав дольщиков не завершать проблемные долгострои.

Правительство РФ планирует ввести постановление, разрешающее Фонду защиты прав дольщиков не достраивать объекты, которые оказались проблемным. Дольщики не получат компенсацию.

Ранее правительство Ленинградской области вело переговоры с федеральным Фондом защиты прав дольщиков, которые, возможно, не увенчаются успехом. Жители региона, которые годами ждут своих квартир, могут остаться без жилья и денег.

Год назад на областном и федеральном уровне обсуждалось, что к 2023 году не останется понятия "обманутые дольщики". Тогда считалось возможным в срочном порядке завершить строительство всех долгостроев в стране. Финансирование должно было осуществляться за счет средств компенсационных фондов и софинансирования федерального и регионального бюджетов.
На эти цели Ленобласть предусмотрела 2,8 миллиарда рублей. Из них более 600 миллионов были переданы Фонду. 

С 2018 по 2020 год удалось достроить 64 многоквартирных дома на территории региона. Свыше 12 тысяч граждан получили ключи от квартир. Однако на сегодняшний день насчитывается 205 проблемных долгостроев. Из них по решению Фонда защиты прав дольщиков планируется достроить только 43 дома. 18 домов получат компенсацию. 78 многоэтажек ожидают решения по итогам заседаний Наблюдательного совета федерального Фонда.

Как стало известно Online47, Фонд защиты прав дольшиков потребовал от региона дополнительные 9,4 миллиарда рублей на завершение строительства. Однако из полученных ранее 600 миллионов была использована лишь 1/6 средств. Судьба полумиллиарда рублей до сих пор неизвестна.

Александр Дрозденко неоднократно обращался к руководству Фонда, чтобы решить ситуацию по ранее принятому соглашению. Однако все предложения правительства не нашли понимания на федеральном уровне.

Ленобласть продолжает надеяться на федеральную поддержку. Если Фонд не предпримет мер, то регион сможет отказаться от федерального центра. Это существенно сдвинет сроки достройки, однако рано или поздно дольщики всё же получат ключи от своего жилья.

Фото: Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24

Теги:
Лента новостей
Все новости