Областная птицефабрика получила знак качества «Без антибиотиков»
Ленинградская область лидер по производству яиц в России, а теперь попала ещё и в ТОП самой экологичной продукции.
Региональная Птицефабрика – вторая в стране стала обладательницей маркировки "Без антибиотиков". Почётный документ от Центра сертификации сельхозпредприятий получил директор птицефабрики "Синявинская" Артур Холдоенко.
В честь такого события в птичник и цех сортировки яиц впервые пустили журналистов. 250 тысяч несушек – почти в санаторных условиях. Чистая вода, климат контроль и двенадцатиразовое питание. Как для спортсменов, говорят на фабрике. Никаких добавок и антибиотиков – одно из условий вручения маркировки.
Сегодня Ленинградская область производит три миллиарда яиц и обеспечиваем мы себя и Санкт-Петербург более чем на 600 процентов, соответственно, лишнее яйцо требуется поставлять на территорию Российской Федерации. Очень важно доказать западным партнёрам, что наше яйцо чистое и не используются антибиотики.
Олег Малащенко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области
Гордится регион и высоким стандартом гигиеничности – ещё одним условием вручения знака качества. Впервые рука человека касается яйца только на кухне хозяйки. От несушки по конвейеру под ультрафиолет, затем на весы – определить категорию и целостность яйца, потом прямиком в коробку. Регион пошёл еще дальше и готов к закупке прибора из Ирландии. Умная машина обойдется в 13 миллионов рублей.
Современный прибор позволяет определить более 90 видов антибиотиков и их соединений в молоке, мясе, рыбе, яйце. Приобретение такого прибора позволит проводить современные исследования, которые до сих пор в Ленинградской области не проводились.
Леонид Кротов, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области
Такая сертификация повысит доверие западного потребителя. Пока что наш рынок сбыта – Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Беларусь и другие. Но скоро омлет от несушек Ленобласти могут отведать и в Евросоюзе.