Иду по своему предназначению: Наталья Анушкевич открыла бизнес, связав свою жизнь с топинамбуром
Специальный проект "Область счастливых людей" рассказывает истории тех, кто переехал в Ленинградскую область.
Побороть борщевик можно, посадив топинамбур. Эффективная технология давно используется жительницей Ленинградской области Натальей Анушкевич, которая решилась отказаться от работы в крупной международной компании и посвятить свою жизнь мечте, ставшей реальностью.
"Моя мечта была реализоваться в бизнесе, выращивать что-то действительно уникальное, что-то, что можно перерабатывать для здорового питания. В начале, можно сказать, что надо мной смеялись, потому что считается, что топинамбур - это сорняк, непонятно, зачем им заниматься".
Наталья Анушкевич, генеральный директор Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Скоро все изменилось, теперь ее поддерживают не только родные, но и бывшие скептики. По словам предпринимательницы, изначально она засадила 10 гектаров земли и практически весь тот урожай был продан.
"Главная составляющая топинамбура - 70% инулина, который напрямую влияет на иммунитет, на наш обмен веществ, повышая здоровье. С первого урожая у нас уже пошла прибыль, кроме того, в 2014 году я получила грант, который мне очень помог достаточно быстро реализовать проект".
Наталья Анушкевич, генеральный директор Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Сейчас Наталья Анушкевич выращивает свою культуру сразу в нескольких районах 47-го региона, включая Гатчинский и Кировский. Активно занимается экспортом и продолжает делиться собственным опытом по борьбе с борщевиком, запатентовав технологию.
"У меня земля была полностью заросшая борщевиком, когда я стала заниматься топинамбуром, то его там совершенно не стало. Мы проводили этот эксперимент в течение трех лет. Сначала -земли в Кировском районе, потом - площадка в агро-физическом институте, затем мы пригласили, когда уже три года прошло, на такой эксперимент комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Нас даже поддержало Министерство сельского хозяйства, мы показали в итоге результат на федеральном уровне, потому что это были и Ленинградская и Тверская области. Мы запатентовали технологию, двигаемся по пути масштабирования этого проекта".
Наталья Анушкевич, генеральный директор Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Естественно, были и неудачи, но ленинградский фермер не привыкла опускать руки и придерживается по жизни особой философии.
"Было очень тяжело в начале пути, когда я привезла новый товар, поставила его на прилавки, он практически не продавался, давал в такие ростки мощные из упаковки, что было понятно - такое уже продавать нельзя, товар возвращали обратно".
Наталья Анушкевич, генеральный директор Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Сейчас продукция наоборот пользуется спросом. Топинабур из 47-го региона отправляется в дальние уголки России, Казахстана и Европы.
Пока взял маленькую партию попробовать. Это культура будущего, поэтому сам в следующем году начну ее выращивать и попробуем с Натальей совместную работу".
Ренно Нурмела, покупатель из Эстонии
Напоследок подчеркнем, что топинамбур, известный также под именами "земляная груша" или "иерусалимский артишок", широко используется в кулинарии.
"На вкус как кочерыжка капусты, но когда его приготовишь, то вкусовые качества меняются. Например, варенный топинамбур напоминает цветную капусту, а у печенного вкус уже приближен к картофелю".
Наталья Анушкевич, генеральный директор Научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Поэтому если вы не знаете, чем порадовать близких на ужин, то можно попробовать поэкспериментировать со вкусом.