В Санкт-Петербурге тестируют лечение переливанием крови переболевших COVID-19
Первые заборы плазмы состоялись 6 и 7 мая, а основная задача сейчас - проанализировать эффективность и безопасность метода.
О перспективах лечения коронавируса плазмой крови от переболевших COVID-19 доноров и создании базы доноров в Санкт-Петербурге говорили 13 мая на онлайн конференции в ТАСС. Эксперты отметили, что пока все происходит на уровне исследований, работы идут только вторую неделю. Так, первые заборы плазмы состоялись 6 и 7 мая, а основная задача сейчас - это проанализировать эффективность и безопасность метода.
Разработками параллельно занимаются Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова и Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга.
"Требование к донору: у него должно пройти не менее месяца после завершения заболевания COVID-инфекцией. Мы у него делаем забор плазмы и биобанкируем ее. После этого мы стараемся найти сертифицированные тест-системы и после определения противовирусного иммунитета, мы сможем использовать эту плазму целенаправленно".
Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова
Отбор доноров производят клиники, где пациенты с COVID проходили лечение. Например, городская больница № 40.
"Это не панацея, но может помочь в применении антиковидной плазмы примерно в 30% случаев. Подчеркну - главное, что применение этой методики носит экспериментальный характер, научно-исследовательский характер".
Татьяна Засухина, главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга
Специалисты возлагают надежды на данный метод переливания крови, подобные исследования сейчас успешно применяют и в других странах.
"В мире есть опыт, есть положительные примеры. В то же время для нас существует ряд ограничений, которые не позволяют внедрить технологию в рутинную практику. Мы должны дождаться действующей тест-системы на антитела, которая разработана, но пока идет в Москву".
Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова
Главное ограничение, по словам эксперта, это отсутствие систем, которые позволяли бы определить напряженность наработанного иммунитета у бывшего пациента, чтобы "брать в качестве доноров только тех, у кого уже есть состоявшийся гуморальный иммунитет".